首页 直播 App
当前位置: 首页 > 成人高考 > 成人高考文章 > 成人高考高起点《史地综合》基础考点集训

成人高考高起点《史地综合》基础考点集训

发布时间:2021-10-25 10:50 来源:环球网校 点击量: 220

成人高考报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区:

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【导读】成人高考高起点《史地综合》考点有很多,太平天国运动、洋务运动、五代、辽、宋、夏、金、元就是其中必考的考点,当然因为考点众多,不可能一次性练习完,所以大家可以分考点进行考前训练,今天给大家带来的是太平天国运动、洋务运动、五代、辽、宋、夏、金、元考点训练,赶紧练习起来吧。

成人高考高起点《史地综合》基础考点集训.png

一、太平天国运动

1[.单选题]与以往的农民运动相比,太平天国新的时代特点表现在()①运动的规模空前巨大②反封建的同时反侵略③提出平均主义思想④《资政新篇》的资本主义色彩

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

[答案]C

[解析]本题考查的是考生对历史事件的比较分析能力,难度较大。太平天国同以往农民起义的不同点,也就是它的新的时代特点,主要表现在两个方面:一是肩负起了反对资本主义侵略的历史使命,二是提出了发展资本主义的政治主张。

2[.单选题]标志太平天国正式建立起与清王朝对峙政权的事件是()

A.金田起义

B.洪秀全称天王

C.永安建制

D.定都天京

[答案]D

[解析]本题主要考查考生对历史事件的再现和认识能力,考生应注意从历史发展线索中来把握具体历史事件的作用和影响。金田起义标志着太平天国运动的开始,而洪秀全称天王和永安建制标志着太平天国开始建立自己的政治制度,定都天京则标志着太平天国正式建立起与清王朝相对峙的农民政权。

3[.单选题]太平天国发生天京变乱的原因,主要有()①领导者进取心逐渐减退②腐朽思想、宗派主义思想日益增长③列强和清政府的破坏④太平天国领导集团内部争权夺利

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

[答案]C

[解析]天京变乱的原因主要应该从太平天国内部去找。太平天国内部矛盾由来已久,定都天京后,由于农民阶级自身的局限性,太平天国领导者很快封建化,享乐思想、宗派主义等思想日益滋长,内部矛盾更加尖锐,结果酿成了天京变乱,太平天国走向衰亡。天京变乱和清政府没有太大关系;西方列强这时基本采取的是观望政策,企图从这场战争中捞取更多好处。

4[.单选题]对太平天国由盛转衰起着关键作用的事件是()

A.定都天京

B.天京变乱

C.安庆失陷

D.北伐失败

[答案]B

[解析]本题考查考生对历史事件的比较分析能力。定都天京,标志着太平军正式建立了与清政府相对峙的农民政权;北伐失败是太平军前期军事战略的一个重大失误,使太平军丧失了一举推翻清朝统治的机会;安庆失陷则使天京丧失了长江上游的最后一道屏障,天京暴露在湘军的直接威胁之下;而天京变乱则使太平天国丧失了稳定的领导核 心,是太平天国由盛到衰的转折点。

5[.单选题]标志太平天国已初步建立政权的事件是()

A.金田起义,建号"太平天国"

B.洪秀全称"天王"

C.永安制、定官制,分封诸侯

D.定都南京,颁布《天朝田亩制度》

[答案]C

[解析]暂无解析

6[.单选题]下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是()①是几千年来中国农民反封建思想的结晶②提出了第一个在中国发展资本主义的方案③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

[答案]D

[解析]本题实际涉及对太平天国先后两个纲领性文件的评价问题。《天朝田亩制度》是几千年来中国农民反封建思想的结晶,反映了农民迫切要求获得土地的愿望;但它提出按人口平分一切土地、平均分配一切社会财富的主张,是一种绝 对平均主义思想,在现实生活中不可能实现。《资政新篇》是太平天国后期由于王洪仁玕提出的改革内政的新方案,内容涉及政治、经济、文化、外交等方面,具有鲜明的资本主义色彩,是中国最早提出的发展资本主义的方案。

二、洋务运动

1[.单选题]洋务运动后期,洋务派打出“求富”的旗号,创办了许多民用工业。李鸿章在上海创办的民用企业是()

A.轮船招商局

B.江南制造总局

C.发昌机器厂

D.同文书局

[答案]A

[解析]江南制造总局是李鸿章创办的近代军事工业,比较容易排除;发昌机器厂、同文书局都是民族资本主义企业,纯粹是商办企业,也容易排除。轮船招商局是李鸿章创办的官督商办的民用企业,也是洋务派创办的规模最大的民用企业。

2[.单选题]早期维新思想代表人物王韬、郑观应提出了一系列变革主张,这些主张包括()①主张发展民族工商业②主张学习西方自然科学知识③主张在中国实行君主立宪制度④提出了完整的宪政纲领

A.①②③④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

[答案]D

[解析]早期维新思想产生于19世纪60年代以后,其主要代表人物有冯桂芬、王韬、郑观应等,他们主张学习西学、振兴工商业、实行君主立宪,为康有为、梁启超的维新变法思想作了思想理论上的准备;但没有形成完整的变法理论,他们也不可能提出完整的宪政纲领。

3[.单选题]中国最早的近代军事工业是()

A.安庆军械所

B.天津制造局

C.福州船政局

D.江南制造总局

[答案]A

[解析]暂无解析

4[.单选题]洋务派创立的中国最大的近代军事工业是()

A.安庆军械所

B.江南制造总局

C.福州船政局

D.天津机器局

[答案]B

[解析]暂无解析

5[.单选题]甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没发生在下列哪一战役中()

A.平壤战役

B.黄海大战

C.辽东战役

D.威海卫战役

[答案]D

[解析]暂无解析

6[.单选题]下列关于洋务运动的评价,正确的是()①创办了一批近代军事工业②实现了洋务派提出的“自强”、“求富”的目标③创办了一批近代民用工业④引进了一些近代科学技术、培养了一批科技人才

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

[答案]B

[解析]本题涉及对洋务运动的认识和评价问题。从现代化的角度来看,洋务运动是中国现代化发展的一个重要环节,也可以说是物质层面上的现代化,这体现在①③④三个表述中;但洋务运动毕竟是半殖民地半封建社会的产物,洋务派办洋务的目的是为了维护腐朽的专制统治,这就决定了洋务运动不可能使中国走上富强的道路,洋务运动事实上也没有实现洋务派提出的“自强”、“求富”的目标。因此,应排除②。

7[.单选题]标志着中国教育开始步入近代化的事件是()

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办的一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

[答案]B

[解析]本题考查考生对历史事件的比较分析能力。《资政新篇》是近代中国第一个提出发展资本主义的理论著作;京师大学堂是维新变法的一项重要举措,也是近代教育发展史上一个重要事件;而洋务派创办的一批新式学堂则标志着中国教育开始步入近代化。解题时应注意历史事件发生的先后顺序。

三、五代、辽、宋、夏、金、元

1[.单选题]北宋的主战派,著 名的抗金将领是()

A.岳飞

B.王彦

C.韩世忠

D.李纲

[答案]D

[解析]北宋抗金英雄李纲,岳飞是南宋人。

2[.单选题].元朝开始形成的新民族是()

A.蒙古

B.回鹘

C.回族

D.色目

[答案]C

3[.单选题]著 名的瓷都景德镇兴起于()

A.隋朝

B.唐朝

C.北宋

D.南宋

[答案]C

[解析]暂无解析

4[.单选题]成吉思汗的历史业绩是()

A.起兵反抗辽的压迫

B.建立蒙古政权

C.定国号为元

D.灭亡南宋

[答案]B

[解析]暂无解析

5[.单选题]支持王安石变法的皇帝是()

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

[答案]C

[解析]王安石变法发生在北宋神宗年问,只有皇帝支持,变法才能推行,支持王安石变法的自然是宋神宗。正确选项是C项。宋太祖赵匡胤是北宋的建立者,宋太宗在教材中没有出现,宋高宗是南宋的建立者,三者都不是本题选择的对象。王安石变法的背景、内容及效果应当作为问答题准备。

6[.单选题]南宋的首都是()

A.洛阳

B.开封

C.临安

D.建康

[答案]C

[解析]1127年,北宋皇帝被金军俘获,北宋灭亡。宋康王赵构先在应天府(今河南商丘)称帝,旋即定都临安(今浙江杭州)。开封为北宋首都,建康为南朝首都,洛阳与首都无涉,三者皆非正确选项。

7[.单选题]今天藏族的祖先在唐朝被称作()

A.吐蕃

B.回鹘

C.羌

D.南诏

[答案]A

8[.问答题]

简述宋元时期的科技成就在世界上的地位。

[答案]宋元时期的科技成就在世界上占有很高的地位。印刷术、指南针、火药均在这个时期发明和被广泛使用,并传到了欧洲等地,促进了人类的进步。北宋毕升发明的活字印刷技术,比欧洲人使用活字排版印刷早了400多年;我国宋代指南针已经普遍用于航海,后来传入阿拉伯和欧洲,为欧洲航海家发现美洲和实现环球航行,提供了重要条件;北宋科学家沈括的《梦溪笔谈》和“十二气历”早于英国800年;元朝郭守敬的《授时历》,准确计算出一年365.2425天,与现行公历几乎相同,但早于现行公历300年;火药在宋元时代被广泛用于军事,传到欧洲后,启发了近代化学的产生。这些均说明,宋元时期,我国的科技水平遥遥领先于世界,并在世界上占有重要地位,极大地促进了人类科学文化的进步。中国古代文明为世界作出了巨大贡献。

关于成人高考高起点《史地综合》基础考点集训相关题型,就给大家分享到这里了,大家可以练习一下,检测一下自己的学习成果,如果结果不理想,就需要抓紧时间,继续加油了!

出版物经营许可证|京B2-20210770| 京公网安备 11010802033350号|京ICP备16038139号|节目制作经营许可证(京)字20130号|京网文(2021)2566-713号
知春路校区:北京市海淀区知春路7号致真大厦D座4层北区(地铁10号线西土城出A口)|邮编:100191
版权所有 2003-2021 北京环球创智软件有限公司|联系客服|营业执照