2023年中级经济师《经济基础知识》每日一练(8)
【导语】《经济基础知识》考察的知识点众多,是中级经济师必考科目之一,只有开展相应的习题训练,加深对知识点的理解,才更容易通过考试。今天给大家带来的是社会融资规模、描述统计、无差异曲线、抵押权、估计量的性质、奥肯定律等考点的相应训练,备考考生需要及时进行相关训练。
1、下列金融统计指标中计入我国社会融资规模的是( )。
A.非金融机构在我国A股市场获得的直接融资
B.金融机构通过表外业务向实体经济提供的信任贷款
C.金融机构通过表内业务向实体经济提供的人民币贷款
D.房地产公司从地下钱庄获得的高利贷
E.保险公司向受灾的投保企业提供的损失赔偿
答案:A、B、C、E
解析:本题考查社会融资规模。社会融资规模统计指标主要由四个部分构成:(1)金融机构通过表内业务向实体经济提供的资金支持,包括人民币贷款和外币贷款。(2)金融机构通过表外业务向实体经济提供的资金支持,包括委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票。(3)实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场所获得的直接融资,主要包括非金融企业境内股票筹资和企业债券融资。(4)其他方式向实体经济提供的资金支持,主要包括保险公司赔偿、投资性房地产、小额贷款公司和贷款公司贷款。
2、在描述统计中,测度的数据分布特征主要包括( )。
A.对称程度
B.离散程度
C.相关性
D.集中趋势
E.偏斜方向
答案:A、B、D、E
解析:本题考查描述统计。在描述统计中,可以通过统计量描述数据的 分布特征。对于数据分布特征的测度主要分为三个方面:(1)分布的集中趋势,反映各数据向其中心值靠拢或聚集的程度;(2)分布的离散程度,反映各数据之间的差异程度,也能反映中心值对数据的代表程度;(3)分布的偏态,反映数据分布的不对称性。对于两个定量变量之间的相关分析,经常采用的描述方法是散点图和相关系数统计量。
3、与消费者行为相关的无差异曲线的主要特征是( )。
A.边际效用递减
B.商品边际替代率递增
C.消费者偏好可传递
D.任意两条无差异曲线不相交
答案:D
解析:本题考查无差异曲线。无差异曲线具有以下特征:(1)离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高。(2)任意两条无差异曲线都不能相交。(3)无差异曲线 从左向右下倾斜,凸向原点。
4、假设资本投入不变,当某一生产者使用的劳动数量从4个单位增加到5个单位时, 总产量从38 000件增加到39 000件。平均产量从950件减少到780件,则其边际产量为( )件。
A.230
B.780
C.1 000
D.950
答案:C
解析:本题考查边际产量。边际产量是指在其他投入保持不变的条件下,由于 新增一单位的投入而多生产出来的产量或产出。即(39 000-38 000)/(5-4)=1 000。
5、以土地使用权为抵押标的设立的抵押,其抵押合同( )。
A.自合同订立时生效
B.无效
C.自办理抵押登记时生效
D.自土地管理部门批准后生效
答案:C
解析:本题考查抵押权。根据《物权法》第187条的规定,需要进行抵押登记的财产主要有:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)正在建造的建筑物。这些抵押财产都是不动产,对于这些不动产抵押,抵押权自登记时设立。
6、随着样本量的增大.估计量的取值收敛于总体参数的真值,这个估计量具有( )。
A.—致性
B.有效性
C.无偏性
D.稳定性
答案:A
解析:本题考查估计量的性质。估计量的性质包括:(1)估计量的无偏性,对于 不放回简单随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总是等于总体均值,这就是样本均值估计量的无偏性。(2)估计量的有效性。(3)估计量的一致性,随着样本量的增大,估计量的值如果稳定于总体参数真值,这个估计量就具有一致性。
7、最小二乘法的原理是使得( )最小。
A.因变量的观测值与自变量的观测值之间的离差平方和
B.因变量的观测值与估计值之间的离差平方和
C.自变量的观测值与均值之间的离差平方和
D.因变量的观测值与均值之间的离差平方和
答案:B
解析:本题考查最小二乘法。最小二乘法就是使得因变量的观测值与估计值之间的离差平方和最小。
8、奥肯定律描述的是( )之间的关系。
A.经济波动和就业
B.经济增长和通货膨胀
C.经济增长和居民收人
D.经济增长和失业
答案:D
解析:本题考查奥肯定律。奥肯定律提出的经济增长和失业之间的具体数量相关关系。
9、关于联邦制的财政管理体制的说法,正确的是( )。
A.美国、英国、法国都实行联邦制的财政管理体制
B.在联邦制的财政管理体制下,地方财政由中央财政统一管理
C.在联邦制的财政管理体制下,政府间的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现
D.在联邦制的财政管理体制下,地方政府拥有的分权水平较低,自主性较小
答案:C
解析:联邦制下的财政管理体制模式,中央财政与地方财政之间、地方上级财政与下级财政之间没有整体关系,政府间的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现。 美国、加拿大、德国、澳大利亚、俄罗斯、墨西哥、印度等国家实行财政联邦制。法国、日本、英国、韩国、意大利等国实行财政单一制。
10、在短期成本曲线中,随着产量的增加而递减并且逐渐向横轴接近的是( )。
A.边际成本曲线
B.平均总成本曲线
C.平均固定成本曲线
D.平均可变成本曲线
答案:C
解析:本题考查短期成本曲线。平均固定成本曲线随着产量的增加而递减,逐渐向横轴接近。
-
25年中级经济师专用资料包(已更新11科考前两周十页纸-高频错题11期)下 载486401907 下载数 5511
-
2025年-中经-六大热门科目-考前专项资料包总结下 载18912476 下载数 290
-
2025年中级经济师-11科考前两周-狂背十页纸pdf下 载12681549 下载数 490
-
2025年中级经济师-11科教材变动考前必学-PDF下 载7794013 下载数 193
中级经济师相关文章推荐
|中级经济师最新文章推荐
|中级经济师最新经验推荐
- 教师资格每年考几次?
- 2026年教师资格什么时间考试?
- 2025下半年陕西事业单位教师岗成绩查询:时间定了?入口+复审攻略速存!
- 2025下半年陕西事业单位教师岗成绩什么时间发布?
- 从报名到拿证!普通人考取2025年12月公共营养师证书全指南
- 2025年12月公共营养师报名有限制吗?高中学历能不能报?
- 2025年11月心理咨询师报名材料有什么?
- 2025年11月批次心理咨询师考试考几门?
- 2025二级造价工程师考试内容是什么?
- 2025二级造价工程师准考证打印时间是何时?
-
知心助教-洋洋
19:00-21:00 19:00-21:00 10月23日 19:00-21:00
双11超级攻略夜・爆品1元秒杀+千元红包狂撒
公司活动
-
张君
19:00-20:30 19:00-20:30 10月24日 19:00-20:30
一造转一建·双11备考福利会
一级建造师
-
知心助教-洋洋
16:00-22:00 16:00-22:00 10月30日 16:00-22:00
双11超级红包夜・好课买一赠一,抽千元现金+京东卡
公司活动
-
知心助教-洋洋
18:00-22:00 18:00-22:00 11月11日 18:00-22:00
双11超级免单夜・强师团空降,狂送11个免单+汉王学习机
公司活动
-
曹骏
20:00-22:00 20:00-22:00
AI副业掘金黄金期 老曹手把手教你用AI搭建「自动赚钱系统」
AI自媒体
-
25年中级经济师专用资料包(已更新11科考前两周十页纸-高频错题11期) 486401907下载数 5511 下 载
-
2025年-中经-六大热门科目-考前专项资料包总结 18912476下载数 290 下 载
-
2025年中级经济师-11科考前两周-狂背十页纸pdf 12681549下载数 490 下 载
-
2025年中级经济师-11科教材变动考前必学-PDF 7794013下载数 193 下 载
- 01 北京大约多久能解除疫情?
- 02 《中华人民共和国车船税法》全文
- 03 医师级别划分 十二级
- 04 这几种情况千万不要考消防工程师证书
- 05 2020年开年全球大事件你知道吗?
- 06 公务员存在不同级别 一级科员和一级行政执法员区别在哪
- 07 博士,硕士,研究生哪个学历高
- 08 中级资格证书有哪些
- 09 成人高考和自考有什么区别