目录

成人高考高起点《史地综合》基础考点集训

【导读】成人高考高起点《史地综合》考点有很多,太平天国运动、洋务运动、五代、辽、宋、夏、金、元就是其中必考的考点,当然因为考点众多,不可能一次性练习完,所以大家可以分考点进行考前训练,今天给大家带来的是太平天国运动、洋务运动、五代、辽、宋、夏、金、元考点训练,赶紧练习起来吧。

成人高考高起点《史地综合》基础考点集训.png

一、太平天国运动

1[.单选题]与以往的农民运动相比,太平天国新的时代特点表现在()①运动的规模空前巨大②反封建的同时反侵略③提出平均主义思想④《资政新篇》的资本主义色彩

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

[答案]C

[解析]本题考查的是考生对历史事件的比较分析能力,难度较大。太平天国同以往农民起义的不同点,也就是它的新的时代特点,主要表现在两个方面:一是肩负起了反对资本主义侵略的历史使命,二是提出了发展资本主义的政治主张。

2[.单选题]标志太平天国正式建立起与清王朝对峙政权的事件是()

A.金田起义

B.洪秀全称天王

C.永安建制

D.定都天京

[答案]D

[解析]本题主要考查考生对历史事件的再现和认识能力,考生应注意从历史发展线索中来把握具体历史事件的作用和影响。金田起义标志着太平天国运动的开始,而洪秀全称天王和永安建制标志着太平天国开始建立自己的政治制度,定都天京则标志着太平天国正式建立起与清王朝相对峙的农民政权。

3[.单选题]太平天国发生天京变乱的原因,主要有()①领导者进取心逐渐减退②腐朽思想、宗派主义思想日益增长③列强和清政府的破坏④太平天国领导集团内部争权夺利

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

[答案]C

[解析]天京变乱的原因主要应该从太平天国内部去找。太平天国内部矛盾由来已久,定都天京后,由于农民阶级自身的局限性,太平天国领导者很快封建化,享乐思想、宗派主义等思想日益滋长,内部矛盾更加尖锐,结果酿成了天京变乱,太平天国走向衰亡。天京变乱和清政府没有太大关系;西方列强这时基本采取的是观望政策,企图从这场战争中捞取更多好处。

4[.单选题]对太平天国由盛转衰起着关键作用的事件是()

A.定都天京

B.天京变乱

C.安庆失陷

D.北伐失败

[答案]B

[解析]本题考查考生对历史事件的比较分析能力。定都天京,标志着太平军正式建立了与清政府相对峙的农民政权;北伐失败是太平军前期军事战略的一个重大失误,使太平军丧失了一举推翻清朝统治的机会;安庆失陷则使天京丧失了长江上游的最后一道屏障,天京暴露在湘军的直接威胁之下;而天京变乱则使太平天国丧失了稳定的领导核 心,是太平天国由盛到衰的转折点。

5[.单选题]标志太平天国已初步建立政权的事件是()

A.金田起义,建号"太平天国"

B.洪秀全称"天王"

C.永安制、定官制,分封诸侯

D.定都南京,颁布《天朝田亩制度》

[答案]C

[解析]暂无解析

6[.单选题]下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是()①是几千年来中国农民反封建思想的结晶②提出了第一个在中国发展资本主义的方案③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

[答案]D

[解析]本题实际涉及对太平天国先后两个纲领性文件的评价问题。《天朝田亩制度》是几千年来中国农民反封建思想的结晶,反映了农民迫切要求获得土地的愿望;但它提出按人口平分一切土地、平均分配一切社会财富的主张,是一种绝 对平均主义思想,在现实生活中不可能实现。《资政新篇》是太平天国后期由于王洪仁玕提出的改革内政的新方案,内容涉及政治、经济、文化、外交等方面,具有鲜明的资本主义色彩,是中国最早提出的发展资本主义的方案。

二、洋务运动

1[.单选题]洋务运动后期,洋务派打出“求富”的旗号,创办了许多民用工业。李鸿章在上海创办的民用企业是()

A.轮船招商局

B.江南制造总局

C.发昌机器厂

D.同文书局

[答案]A

[解析]江南制造总局是李鸿章创办的近代军事工业,比较容易排除;发昌机器厂、同文书局都是民族资本主义企业,纯粹是商办企业,也容易排除。轮船招商局是李鸿章创办的官督商办的民用企业,也是洋务派创办的规模最大的民用企业。

2[.单选题]早期维新思想代表人物王韬、郑观应提出了一系列变革主张,这些主张包括()①主张发展民族工商业②主张学习西方自然科学知识③主张在中国实行君主立宪制度④提出了完整的宪政纲领

A.①②③④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

[答案]D

[解析]早期维新思想产生于19世纪60年代以后,其主要代表人物有冯桂芬、王韬、郑观应等,他们主张学习西学、振兴工商业、实行君主立宪,为康有为、梁启超的维新变法思想作了思想理论上的准备;但没有形成完整的变法理论,他们也不可能提出完整的宪政纲领。

3[.单选题]中国最早的近代军事工业是()

A.安庆军械所

B.天津制造局

C.福州船政局

D.江南制造总局

[答案]A

[解析]暂无解析

4[.单选题]洋务派创立的中国最大的近代军事工业是()

A.安庆军械所

B.江南制造总局

C.福州船政局

D.天津机器局

[答案]B

[解析]暂无解析

5[.单选题]甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没发生在下列哪一战役中()

A.平壤战役

B.黄海大战

C.辽东战役

D.威海卫战役

[答案]D

[解析]暂无解析

6[.单选题]下列关于洋务运动的评价,正确的是()①创办了一批近代军事工业②实现了洋务派提出的“自强”、“求富”的目标③创办了一批近代民用工业④引进了一些近代科学技术、培养了一批科技人才

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

[答案]B

[解析]本题涉及对洋务运动的认识和评价问题。从现代化的角度来看,洋务运动是中国现代化发展的一个重要环节,也可以说是物质层面上的现代化,这体现在①③④三个表述中;但洋务运动毕竟是半殖民地半封建社会的产物,洋务派办洋务的目的是为了维护腐朽的专制统治,这就决定了洋务运动不可能使中国走上富强的道路,洋务运动事实上也没有实现洋务派提出的“自强”、“求富”的目标。因此,应排除②。

7[.单选题]标志着中国教育开始步入近代化的事件是()

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办的一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

[答案]B

[解析]本题考查考生对历史事件的比较分析能力。《资政新篇》是近代中国第一个提出发展资本主义的理论著作;京师大学堂是维新变法的一项重要举措,也是近代教育发展史上一个重要事件;而洋务派创办的一批新式学堂则标志着中国教育开始步入近代化。解题时应注意历史事件发生的先后顺序。

三、五代、辽、宋、夏、金、元

1[.单选题]北宋的主战派,著 名的抗金将领是()

A.岳飞

B.王彦

C.韩世忠

D.李纲

[答案]D

[解析]北宋抗金英雄李纲,岳飞是南宋人。

2[.单选题].元朝开始形成的新民族是()

A.蒙古

B.回鹘

C.回族

D.色目

[答案]C

3[.单选题]著 名的瓷都景德镇兴起于()

A.隋朝

B.唐朝

C.北宋

D.南宋

[答案]C

[解析]暂无解析

4[.单选题]成吉思汗的历史业绩是()

A.起兵反抗辽的压迫

B.建立蒙古政权

C.定国号为元

D.灭亡南宋

[答案]B

[解析]暂无解析

5[.单选题]支持王安石变法的皇帝是()

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

[答案]C

[解析]王安石变法发生在北宋神宗年问,只有皇帝支持,变法才能推行,支持王安石变法的自然是宋神宗。正确选项是C项。宋太祖赵匡胤是北宋的建立者,宋太宗在教材中没有出现,宋高宗是南宋的建立者,三者都不是本题选择的对象。王安石变法的背景、内容及效果应当作为问答题准备。

6[.单选题]南宋的首都是()

A.洛阳

B.开封

C.临安

D.建康

[答案]C

[解析]1127年,北宋皇帝被金军俘获,北宋灭亡。宋康王赵构先在应天府(今河南商丘)称帝,旋即定都临安(今浙江杭州)。开封为北宋首都,建康为南朝首都,洛阳与首都无涉,三者皆非正确选项。

7[.单选题]今天藏族的祖先在唐朝被称作()

A.吐蕃

B.回鹘

C.羌

D.南诏

[答案]A

8[.问答题]

简述宋元时期的科技成就在世界上的地位。

[答案]宋元时期的科技成就在世界上占有很高的地位。印刷术、指南针、火药均在这个时期发明和被广泛使用,并传到了欧洲等地,促进了人类的进步。北宋毕升发明的活字印刷技术,比欧洲人使用活字排版印刷早了400多年;我国宋代指南针已经普遍用于航海,后来传入阿拉伯和欧洲,为欧洲航海家发现美洲和实现环球航行,提供了重要条件;北宋科学家沈括的《梦溪笔谈》和“十二气历”早于英国800年;元朝郭守敬的《授时历》,准确计算出一年365.2425天,与现行公历几乎相同,但早于现行公历300年;火药在宋元时代被广泛用于军事,传到欧洲后,启发了近代化学的产生。这些均说明,宋元时期,我国的科技水平遥遥领先于世界,并在世界上占有重要地位,极大地促进了人类科学文化的进步。中国古代文明为世界作出了巨大贡献。

关于成人高考高起点《史地综合》基础考点集训相关题型,就给大家分享到这里了,大家可以练习一下,检测一下自己的学习成果,如果结果不理想,就需要抓紧时间,继续加油了!

查看详情

2021成人高考高起点《史地综合》考点训练

【导读】2021成人高考高起点《史地综合》考点有很多,远古时代、三国、两晋、南北朝、先秦就是其中必考的考点,当然因为考点众多,不可能一次性练习完,所以大家可以分考点进行考前训练,今天给大家带来的是远古时代、三国、两晋、南北朝、先秦考点训练,赶紧练习起来吧。

2021成人高考高起点《史地综合》考点训练.png

一、远古时代

1[.单选题]建立西夏王朝的少数民族是()

A.女真

B.契丹

C.吐蕃

D.党项

[答案]D

[解析]建立西夏王朝的是党项族,其他民族与西夏无涉。西夏是在西北建立的少数民族政权,女真、契丹是东北的民族,吐蕃是今天藏族的祖先,曾经建立吐蕃王国。

2[.单选题]建立西夏王朝的少数民族是()

A.女真

B.契丹

C.吐蕃

D.党项

[答案]D

[解析]建立西夏王朝的是党项族,其他民族与西夏无涉。西夏是在西北建立的少数民族政权,女真、契丹是东北的民族,吐蕃是今天藏族的祖先,曾经建立吐蕃王国。

3.我国有文字可考的历史开始于( )

A 尧舜禹时期

B 夏朝

C 商朝

D 周

正确答案:C

4.我国有文字可考的历史始于(  )

A 夏朝

B 商朝

C 西周

D 春秋

正确答案:B

答案解析:迄今为止的考古证明,还没有发现夏代的文字。商代已经产生了著 名的甲骨文,并且比较成熟。从事物发展的规律来讲,任何事物都应当是从初创到成熟,因此,在商代以前也应当有了不成熟的文字,但由于至今没有发现,因此还不能说夏代已经产生了文字。西周时期,我国的文化已经相当发达;春秋时期,古代的文化更加进步,产生了像孔子那样伟大的思想家、教育家和老子那样伟大的哲学家,同时出现了许多不朽的著作,一直流传到今天。因此,这个时期,已经不会是文字刚刚产生的时代了。请记住商代的甲骨文是目前所发现的我国最为古老的文字。

二、先秦

1、春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有() ①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公

A ②③

B ①④

C ①②

D ①③

正确答案:D  

2、战国时期主张节约、反对厚葬的思想家是(  )

A 孟子

B 孙子

C 庄子

D 墨子

正确答案:D  

3、阅读下面材料:

材料一

彼封建者,更古圣王尧舜汤文武而莫能去之。盖非不欲去之也,势不可也。

材料二

周有天下,裂土而瓜分之,设五等,邦群后……然而降于夷王,害和伤尊,下堂而迎者,迄于幽、厉,王室东徙,而自列为诸侯矣。厥后,问鼎之轻重者有之,射王中肩者有之……天下乖戾,无君臣之心……周之败瑞,其在于此矣。材料三

秦有天下,裂都会为之郡邑,废侯卫而为之守宰。据天下之雄图,都****之一游,摄之四海,运于掌握之内,此其所以得也。不数载而天下太坏,其有由矣……咎在人怨,非郡邑之制失也。柳宗元《封建论》回答: (1)上述三段材料,主要评论的是什么问题 (2)材料二中"周之败瑞,其在于此矣"指什么结合材料一、材料二的内容分析评述对导致"周之败瑞"的根本问题的看法是否正确 (3)材料三中,对秦亡原因的看法正确吗为什么

正确答案:

(1)西周的分封制和秦朝的郡县制。

(2)指分封制造成的诸侯割据、分裂和混乱严重地危害了国家统一。的看法正确。

(3)正确。秦朝废除分封制,实行郡县制,建立起中央集权的统一的封建国家,符合历史发展的趋势。秦朝短暂而亡的根本原因是暴政导致民怨沸腾造成的,与郡县制无关。

试评价秦始皇的功过。

正确答案:

秦始皇的功:

(1)灭六国统一全国,结束了长期以来诸候割据的局面,有利于人民的生活安定和社会生产的发展,符合当时各族人民的共同愿望。(2)为建立封建主义中央集权制度,巩固统一,采取了一系列措施:政治上,确立皇权至高无上,确立中央和地方的行政机构,有利有于国家的统一,对我国历史产生了深远的影响;经济上,统一度量衡,统一货币,便利了经济的发展,巩固了国家统一;文化上,统一文字,促进了各地文化交流,巩固了国家的统一;军事上,派兵出击匈奴,修筑长城,保护了中原农业生产的发展,派兵攻打越族,促进了当地经济的发展。

秦始皇的过:(1)焚书坑儒钳制了思想,摧残了文化。(2)把沉重的赋税、繁重的兵役加在劳动人民的头上,实行"族诛"等严酷的法律,激化了社会阶级矛盾,他死后不久农民起义爆发了,秦朝短命而亡。  

三、三国、两晋、南北朝

1[.单选题]从20世纪70年代中期起,"南""北"开始对话。"北"是指()

A.北半球国家

B.北欧国家

C.欧共体国家

D.发达国家

[答案]D

[解析]暂无解析

2[.单选题]下列史实发生的时间顺序是()①巨鹿之战②官渡之战③淝水之战④赤壁之战

A.①②③④

B.④③②①

C.①④②③

D.①②④③

[答案]D

[解析]巨鹿之战发生在秦朝末年的农民战争中,官渡之战和赤壁之战都发生在东汉末年,淝水之战发生得最晚,是东晋与前秦之间的一场战役。如果了解了这四次战役发生的时间,回答此问题则相当容易。因此应当牢记这四场战役发生的先后顺序,并且应该知道四场战役的作战双方、地点及结果。对于官渡之战、赤壁之战和淝水之战三场战役,还需要掌握具体内容和深远影响。东汉末年,曹操“挟天子以令诸侯”,取得了政治上的优势;他注意招揽和提拔人才,注重农业生产,保证了军粮供应。因此,势力日益壮大。公元200年,曹操和袁绍在官渡(今河南中牟北)进行决战,曹军大胜,曹操基本上统一了北方。赤壁之战发生在208年,曹操亲率20多万大军南下。孙权、刘备联军不足5万人,在赤壁(今湖北嘉鱼东北)与曹军决战,大败曹军。此战役导致三国鼎立局面的形成。淝水之战发生在383年,前秦军队与东晋军队决战,结果东晋以少胜多。此战役导致了南北朝局面的出现。

3[.单选题]北朝成书的农学著作《齐民要术》的作者是()

A.祖冲之

B.贾思勰

C.范缜

D.沈括

[答案]B

[解析]《齐民要术》是农学著作,贾思勰是农学家。祖冲之是南朝数学家,其著作为《缀术》,其最大的成就是空前精确地计算圆周率。范缜为南朝的哲学家,与农学无关。沈括是宋朝人,也非本题要求的选项。

4[.单选题]有“中国科学史的里程碑”之称的科学著作是()

A.《授时历》

B.《梦溪笔谈》

C.《本草纲目》

D.《农政全书》

[答案]B

[解析]《梦溪笔谈》是北宋的著 名科学家沈括的著作,他被研究中国科技史的英国专家李约瑟称之为“中国科技史中最卓越的人物”。《梦溪笔谈》总结了我国古代众多的科学技术成就,是一部杰出的科技史著作,正确选项为8。《授时历》只是一部历法,《本草纲目》为医学著作,《农政全书》为农学著作,显然不应予以选择。

5[.单选题]《千金方》的作者是()

A.孙思邈

B.华佗

C.张仲景

D.李时珍

[答案]A

[解析]本题四个选项中的人物都是古代著 名的医生,分别有着著 名的医学成就。孙思邈是唐代的著 名医生,被称为“药王”,要记住他的主要成就是写出了《千金方》;东汉的医生华佗的成就在于创制了麻沸散和五禽戏;明代的李时珍最著 名的成就是编写了《本草纲目》;张仲景被称为“医圣”。对中国古代的医学成就的复习,要打破朝代限制,将知识点集中在一起,效果最好。

6[.单选题]“中兴”汉朝的皇帝是()

A.汉高祖

B.汉武帝

C.光武帝

D.汉明帝

[答案]C

[解析]历史上所谓的汉朝“中兴”,是指西汉被王莽篡权并被推翻后,又由原来的汉朝皇室后裔重新建立东汉的事件。完成中兴汉朝大任的是东汉的开国皇帝刘秀,被称为光武帝,意思是他以武力光复了汉朝。这样记忆将容易回答本题。其他几个选项中的汉高祖是刘邦,他是西汉王朝的创始人;汉武帝名刘彻,他是建立西汉“大一统”局面、打击匈奴、凿空西域、独尊儒术、罢黜百家的大有作为的皇帝,生活在西汉中期;汉明帝是继光武帝之后的东汉第二代皇帝,在教材上并未出现,可作为干扰项对待,不予选择。

7[.单选题]奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为"医圣"的著 名医学家是()

A.扁鹊

B.张仲景

C.华佗

D.李时珍

[答案]B

[解析]暂无解析

8[.单选题]位于山西大同的云冈石窟开凿于()

A.西晋时期

B.十六国时期

C.北魏时期

D.北周时期

[答案]C

[解析]暂无解析

9[.单选题]西晋时期大规模内迁的“五胡”当中,攻入长安灭亡西晋的是()

A.鲜卑族

B.羌族

C.匈奴族

D.氐族

[答案]C

[解析]“五胡”是指自东汉以来居住在我国北部和西部的五个少数民族:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌。西晋时期五胡大规模迁往长城以南的内地,内迁过程中不断与西晋发生战争。内迁后,受到西晋统治者的压迫,引起各族的反抗。最终,匈奴族于316年攻入西晋首都长安,推翻了西晋的统治。北方进入了五胡十六国统治时期,南方则由逃亡到建康的东晋政权统治。

10[.单选题]“风声鹤唳”的成语出自()

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.巨鹿之战

[答案]C

[解析]“风声鹤唳”的成语出自南北朝时期的重要战役淝水之战。当时,统一了北方的氐族前秦皇帝苻坚发兵进攻东晋;东晋兵虽少,但采取集中优势兵力作战的巧妙策略,利用前秦兵半渡淝水之际,猛烈反击;秦兵一败涂地,纷纷逃跑;晋兵乘势追杀;秦兵闻风声、鹤唳都以为是晋兵追来,拼命四散逃亡,东晋以少胜多。本战役中还有一个成语是“草木皆兵”,说的是秦兵在逃跑过程中望见山上的草木都以为是东晋的追兵,说明了前秦败兵的狼狈状态。该成语也要一并记住。选项中的官渡之战、赤壁之战均发生在东汉末年,巨鹿之战发生在更早的楚汉战争时期,均不在被选择之列。对于淝水之战的知识要点还要掌握发生在383年。战争之后,苻坚狼狈逃回长安。前秦兵多将广,为什么会有如此结果,要会做如下分析:前秦虽有兵力80多万,但战线拉得过长,前锋军到达淝水时,后续部队还在长安、洛阳,战略上犯了极大的错误;秦军里的鲜卑、羌等族的将士都希望前秦失败,以摆脱氐族贵族统治;秦军中的汉族士兵更希望东晋取胜,以解除前秦的民族压迫;东晋虽然只有8万军队,但大部分是由淮河两岸富有战斗经验的农民和北方流亡的农民组成,战斗力较强,加上谢安、谢玄等人的有力指挥,因此,晋军能够以少胜多,大败秦军。

11[.单选题]佛教传入我国的时间是()

A.西汉初年

B.西汉末年

C.东汉初年

D.东汉末年

[答案]B

"郡城之东,皆习机业……工匠各有专能。匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰’换代’(一作’换找’)。无主者,黎明立桥头以待……若机房工作减,此辈衣食无所矣。"《苏州风俗考》回答: (1)材料反映了哪个朝代的情况出现这种情况的历史条件是什么 (2)材料中的"机房"是什么 (3)材料中的"主"与"匠"各指何种人他们是何关系

正确答案:(1)反映明朝的情况。出现这种情况的历史条件是:明朝中期农业生产超过了前代的水平;手工业生产出现了蓬勃兴旺的景象;商品经济出现了空前活跃的局面。(2)是手工工场。(3)"主",即机户;"匠",工人,即机工。他们是雇佣与被雇佣的关系,即资本主义性质的生产关系。

关于2021成人高考高起点《史地综合》考点训练相关题型,就给大家分享到这里了,大家可以练习一下,检测一下自己的学习成果,如果结果不理想,就需要抓紧时间,继续加油了!

查看详情

2021成人高考高起点语文考题:荷塘月色

【导语】语文是成人高考考试科目之一,在语文科目,有很多文学知识的考察,荷塘月色就是其中之一,今天给大家带来的就是2021成人高考高起点语文考题:荷塘月色,大家赶紧来练习一下吧。

2021成人高考高起点语文考题:荷塘月色.png

【简答题】“像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”这里“自由的人”指的是什么?

1、[单选题]查看材料

A.什么事情都可以不做的人。

B.从“颇不宁静”的心绪中暂时解脱的人。

C.摆脱了压迫和欺凌的人。

D.享受到独处妙处的人。答:(  )

[答案]B

【简答题】查看材料

1、比喻、拟人的巧妙运用,能增强语言的表现力,试体会下面两句话的妙处。

叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。

层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的。

2、本文使用通感的手法描绘景物,如“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”,就是将属于嗅觉的“清香”转化为属于听觉的“歌声”,造成感觉的转移。试从课文中找出其他例句仔细 品味,体会使用通感所产生的表达效果。

3、作者精心选用动词和叠词,增强了语言的准确性和表现力。试品味下面几句的巧妙之处。

没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。

月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。

树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。

【答案解析】(1)第一句是比喻,舞女是动态的,用她的裙子比喻荷叶,不仅外形相似,而且让裙子有了动感。第二句是拟人,用少女的神态描写开放的花朵,把花写活了。(2)例句:“塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”光与影本是视觉的,作者却用诉诸听觉的名曲来形容,表现二者的和谐美感,不仅烘托出一种温馨、幽雅的氛围,而且给人以丰富的联想和想象。(3)第一句叠词“阴森森”“淡淡”的使用,突出了夜晚凄清、寂寞的气氛。第二句叠词“曲曲折折”“田田”的使用,写出了荷塘与荷叶连绵不断、茂密繁盛的特点。第三句“泻”有“倾泻”义,与“静静地”配合在一起,准确地写出了月光有形而无声的特点,显示出月光的幽静之美。第四句“漏”显示出树的茂密,月光的稀疏,这样夜色与作者黯淡的心境恰相吻合。

以上就是2021成人高考高起点语文考题:荷塘月色,希望大家能好好练习,当然成考学历改革相关政策也要在备考前及时了解,尤其是首次参加考试的考生,祝大家成功!

查看详情

2021成人高考高起点英语考点练习:补全对话

【导语】成人高考是很多人进行学历提升的重要途径,当然成人高考考试科目众多,英语就是其中之一,所以需要大家在平时付出一定的努力,好好把握才可以,为了帮助大家更好的进行2021成人高考高起点英语,习题一定要做起来的,今天给大家带来的是2021成人高考高起点英语考点练习:补全对话,赶紧练习起来吧。

2021成人高考高起点英语考点练习:补全对话.png

提示:星期五晚上有音乐会,Chris得到;两张票,打电话给Linda,问她是否有空一同前往,并约她音乐会后一起吃饭。Linda听了非常高兴,俩人相约六点四十五分在入口处见面。

Linda:Hello! This is Linda speaking.

Chris:Hello, Linda, this is Chris. _______51________ this Friday evening?

Linda:Yes, why?

Chris:There’s a good concert, and I’ve got two tickets. I wonder ________52_______.

Linda:That’s great! _________53_________?

Chris:7 o’clock. But how about _________54__________ at 6:45?

Linda:OK. I think I can make it.

Chris:After the concert,________55_________,shall we?

Linda:Wonderful! Why don’t we go to a Chinese restaurant?

Chris:Why not? OK,see you Friday.

Linda:See you then. Bye!

请写出51题正确答案。

参考答案:

Are you free/Do you have time

请写出52题正确答案。

参考答案:

if you can go(to the concert)with me

请写出53题正确答案。

参考答案:

What time(/When)does it start(/begin)

请写出54题正确答案。

参考答案:

meeting at the entrance

请写出55题正确答案。

参考答案:

we’ll go to a restaurant for supper/We’ll eat at a restaurant/We’ll have supper in a restaurant.

以上就是2021成人高考高起点英语考点练习:补全对话,希望参加2021年成人高考考生能够重点关注一下,至于成人高考如何报名,大家可以报名官网进行详细查阅,现阶段还是要认真进行复习备考,加油!


查看详情

2021成人高考高起点英语考点练习:书面表达

【导语】成人高考是很多人进行学历提升的重要途径,当然成人高考考试科目众多,英语就是其中之一,所以需要大家在平时付出一定的努力,好好把握才可以,为了帮助大家更好的进行2021成人高考高起点英语,习题一定要做起来的,今天给大家带来的是2021成人高考高起点英语考点练习:书面表达,赶紧练习起来吧。

2021成人高考高起点英语考点练习:书面表达.png

1、提示:假设你是丽娜,光明中学的学生,你给你的好友小华写信讲述你的美国之行。内容包括:先去了纽约,看到许多摩天大楼,但看不到世贸大厦了;两天后去了洛杉矶(Los Angeles),参观了好莱坞,游了迪斯尼乐园;还去了内华达(Nevada)的里诺(Reno),游了风景优美的大沪(Dahu)湖;

注意:(1)不要逐字翻译,叙述要连贯;

(2)写信人的地址可自编;

(3)词数为100左右。

参考答案:

Guangming Middle School No. 273, Xinjiang Road, 400537

Helan District, Binhai, China

July 15, 2002

Dear Xiao Hua,

I have just come back from a trip to the United States. I had a very good time there.

I first went to New York. It is really a very big city. I saw quite many skyscrapers there. But the Twin Towers of the World Trade Center are no more to be seen.

Two days later I went to Los Angeles. I visited Hollywood on the day I got there. After that I spent a whole day in Disneyland. It is really a wonderful place you shouldn’t miss.

I also went to Reno, Nevada. There is a beautiful lake named Dahu. The scenery there is beautiful!

I hope you will take a trip to the United States some day.

Love,

Lina

2、作文要求如下:

(1)一些人喜欢住在城市,因为城市生活有许多便利。

(2)但有些人喜欢住在农村。

(3)我认为,……

参考答案:

Where to live—in the City or in the Country Some people like living in the city because city life has many advantages. They think there are more job opportunities in cities, life there is more colorful and meaningful than that in the country, and there are more modern conveniences in cities for people to enjoy.

But some other people prefer to live in the countryside. They say life in the countryside is closer to nature and better for their health, life there is quieter and that country people are more honest than city people.

I would like to live in a city when I am young to earn enough money and I live in the countryside when I am old for having a quite life.

以上就是2021成人高考高起点英语考点练习:书面表达,希望参加2021年成人高考考生能够重点关注一下,至于成人高考如何报名,大家可以报名官网进行详细查阅,现阶段还是要认真进行复习备考,加油!


查看详情

  • 靳倩文

    19:00-20:00 19:00-20:00 08月18日 19:00-20:00

    在职人员如何提升学历

    成人高考

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球网校快问 · 文章RSS订阅 · 问答RSS订阅 · 最新文章 · 最新问题 · 快问经验
Copy 2018 https://wenda.hqwx.com/ All Rright Reserved. Smrz 京ICP备16038139号-3/ 举报电话:400-678-3456 /