首页 直播 App
当前位置: 首页 > 成人高考 > 成人高考文章 > 2021成人高考高起点《史地综合》考点训练

2021成人高考高起点《史地综合》考点训练

发布时间:2021-10-21 11:18 来源:环球网校 点击量: 234

成人高考报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区:

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【导读】2021成人高考高起点《史地综合》考点有很多,远古时代、三国、两晋、南北朝、先秦就是其中必考的考点,当然因为考点众多,不可能一次性练习完,所以大家可以分考点进行考前训练,今天给大家带来的是远古时代、三国、两晋、南北朝、先秦考点训练,赶紧练习起来吧。

2021成人高考高起点《史地综合》考点训练.png

一、远古时代

1[.单选题]建立西夏王朝的少数民族是()

A.女真

B.契丹

C.吐蕃

D.党项

[答案]D

[解析]建立西夏王朝的是党项族,其他民族与西夏无涉。西夏是在西北建立的少数民族政权,女真、契丹是东北的民族,吐蕃是今天藏族的祖先,曾经建立吐蕃王国。

2[.单选题]建立西夏王朝的少数民族是()

A.女真

B.契丹

C.吐蕃

D.党项

[答案]D

[解析]建立西夏王朝的是党项族,其他民族与西夏无涉。西夏是在西北建立的少数民族政权,女真、契丹是东北的民族,吐蕃是今天藏族的祖先,曾经建立吐蕃王国。

3.我国有文字可考的历史开始于( )

A 尧舜禹时期

B 夏朝

C 商朝

D 周

正确答案:C

4.我国有文字可考的历史始于(  )

A 夏朝

B 商朝

C 西周

D 春秋

正确答案:B

答案解析:迄今为止的考古证明,还没有发现夏代的文字。商代已经产生了著 名的甲骨文,并且比较成熟。从事物发展的规律来讲,任何事物都应当是从初创到成熟,因此,在商代以前也应当有了不成熟的文字,但由于至今没有发现,因此还不能说夏代已经产生了文字。西周时期,我国的文化已经相当发达;春秋时期,古代的文化更加进步,产生了像孔子那样伟大的思想家、教育家和老子那样伟大的哲学家,同时出现了许多不朽的著作,一直流传到今天。因此,这个时期,已经不会是文字刚刚产生的时代了。请记住商代的甲骨文是目前所发现的我国最为古老的文字。

二、先秦

1、春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有() ①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公

A ②③

B ①④

C ①②

D ①③

正确答案:D  

2、战国时期主张节约、反对厚葬的思想家是(  )

A 孟子

B 孙子

C 庄子

D 墨子

正确答案:D  

3、阅读下面材料:

材料一

彼封建者,更古圣王尧舜汤文武而莫能去之。盖非不欲去之也,势不可也。

材料二

周有天下,裂土而瓜分之,设五等,邦群后……然而降于夷王,害和伤尊,下堂而迎者,迄于幽、厉,王室东徙,而自列为诸侯矣。厥后,问鼎之轻重者有之,射王中肩者有之……天下乖戾,无君臣之心……周之败瑞,其在于此矣。材料三

秦有天下,裂都会为之郡邑,废侯卫而为之守宰。据天下之雄图,都****之一游,摄之四海,运于掌握之内,此其所以得也。不数载而天下太坏,其有由矣……咎在人怨,非郡邑之制失也。柳宗元《封建论》回答: (1)上述三段材料,主要评论的是什么问题 (2)材料二中"周之败瑞,其在于此矣"指什么结合材料一、材料二的内容分析评述对导致"周之败瑞"的根本问题的看法是否正确 (3)材料三中,对秦亡原因的看法正确吗为什么

正确答案:

(1)西周的分封制和秦朝的郡县制。

(2)指分封制造成的诸侯割据、分裂和混乱严重地危害了国家统一。的看法正确。

(3)正确。秦朝废除分封制,实行郡县制,建立起中央集权的统一的封建国家,符合历史发展的趋势。秦朝短暂而亡的根本原因是暴政导致民怨沸腾造成的,与郡县制无关。

试评价秦始皇的功过。

正确答案:

秦始皇的功:

(1)灭六国统一全国,结束了长期以来诸候割据的局面,有利于人民的生活安定和社会生产的发展,符合当时各族人民的共同愿望。(2)为建立封建主义中央集权制度,巩固统一,采取了一系列措施:政治上,确立皇权至高无上,确立中央和地方的行政机构,有利有于国家的统一,对我国历史产生了深远的影响;经济上,统一度量衡,统一货币,便利了经济的发展,巩固了国家统一;文化上,统一文字,促进了各地文化交流,巩固了国家的统一;军事上,派兵出击匈奴,修筑长城,保护了中原农业生产的发展,派兵攻打越族,促进了当地经济的发展。

秦始皇的过:(1)焚书坑儒钳制了思想,摧残了文化。(2)把沉重的赋税、繁重的兵役加在劳动人民的头上,实行"族诛"等严酷的法律,激化了社会阶级矛盾,他死后不久农民起义爆发了,秦朝短命而亡。  

三、三国、两晋、南北朝

1[.单选题]从20世纪70年代中期起,"南""北"开始对话。"北"是指()

A.北半球国家

B.北欧国家

C.欧共体国家

D.发达国家

[答案]D

[解析]暂无解析

2[.单选题]下列史实发生的时间顺序是()①巨鹿之战②官渡之战③淝水之战④赤壁之战

A.①②③④

B.④③②①

C.①④②③

D.①②④③

[答案]D

[解析]巨鹿之战发生在秦朝末年的农民战争中,官渡之战和赤壁之战都发生在东汉末年,淝水之战发生得最晚,是东晋与前秦之间的一场战役。如果了解了这四次战役发生的时间,回答此问题则相当容易。因此应当牢记这四场战役发生的先后顺序,并且应该知道四场战役的作战双方、地点及结果。对于官渡之战、赤壁之战和淝水之战三场战役,还需要掌握具体内容和深远影响。东汉末年,曹操“挟天子以令诸侯”,取得了政治上的优势;他注意招揽和提拔人才,注重农业生产,保证了军粮供应。因此,势力日益壮大。公元200年,曹操和袁绍在官渡(今河南中牟北)进行决战,曹军大胜,曹操基本上统一了北方。赤壁之战发生在208年,曹操亲率20多万大军南下。孙权、刘备联军不足5万人,在赤壁(今湖北嘉鱼东北)与曹军决战,大败曹军。此战役导致三国鼎立局面的形成。淝水之战发生在383年,前秦军队与东晋军队决战,结果东晋以少胜多。此战役导致了南北朝局面的出现。

3[.单选题]北朝成书的农学著作《齐民要术》的作者是()

A.祖冲之

B.贾思勰

C.范缜

D.沈括

[答案]B

[解析]《齐民要术》是农学著作,贾思勰是农学家。祖冲之是南朝数学家,其著作为《缀术》,其最大的成就是空前精确地计算圆周率。范缜为南朝的哲学家,与农学无关。沈括是宋朝人,也非本题要求的选项。

4[.单选题]有“中国科学史的里程碑”之称的科学著作是()

A.《授时历》

B.《梦溪笔谈》

C.《本草纲目》

D.《农政全书》

[答案]B

[解析]《梦溪笔谈》是北宋的著 名科学家沈括的著作,他被研究中国科技史的英国专家李约瑟称之为“中国科技史中最卓越的人物”。《梦溪笔谈》总结了我国古代众多的科学技术成就,是一部杰出的科技史著作,正确选项为8。《授时历》只是一部历法,《本草纲目》为医学著作,《农政全书》为农学著作,显然不应予以选择。

5[.单选题]《千金方》的作者是()

A.孙思邈

B.华佗

C.张仲景

D.李时珍

[答案]A

[解析]本题四个选项中的人物都是古代著 名的医生,分别有着著 名的医学成就。孙思邈是唐代的著 名医生,被称为“药王”,要记住他的主要成就是写出了《千金方》;东汉的医生华佗的成就在于创制了麻沸散和五禽戏;明代的李时珍最著 名的成就是编写了《本草纲目》;张仲景被称为“医圣”。对中国古代的医学成就的复习,要打破朝代限制,将知识点集中在一起,效果最好。

6[.单选题]“中兴”汉朝的皇帝是()

A.汉高祖

B.汉武帝

C.光武帝

D.汉明帝

[答案]C

[解析]历史上所谓的汉朝“中兴”,是指西汉被王莽篡权并被推翻后,又由原来的汉朝皇室后裔重新建立东汉的事件。完成中兴汉朝大任的是东汉的开国皇帝刘秀,被称为光武帝,意思是他以武力光复了汉朝。这样记忆将容易回答本题。其他几个选项中的汉高祖是刘邦,他是西汉王朝的创始人;汉武帝名刘彻,他是建立西汉“大一统”局面、打击匈奴、凿空西域、独尊儒术、罢黜百家的大有作为的皇帝,生活在西汉中期;汉明帝是继光武帝之后的东汉第二代皇帝,在教材上并未出现,可作为干扰项对待,不予选择。

7[.单选题]奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为"医圣"的著 名医学家是()

A.扁鹊

B.张仲景

C.华佗

D.李时珍

[答案]B

[解析]暂无解析

8[.单选题]位于山西大同的云冈石窟开凿于()

A.西晋时期

B.十六国时期

C.北魏时期

D.北周时期

[答案]C

[解析]暂无解析

9[.单选题]西晋时期大规模内迁的“五胡”当中,攻入长安灭亡西晋的是()

A.鲜卑族

B.羌族

C.匈奴族

D.氐族

[答案]C

[解析]“五胡”是指自东汉以来居住在我国北部和西部的五个少数民族:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌。西晋时期五胡大规模迁往长城以南的内地,内迁过程中不断与西晋发生战争。内迁后,受到西晋统治者的压迫,引起各族的反抗。最终,匈奴族于316年攻入西晋首都长安,推翻了西晋的统治。北方进入了五胡十六国统治时期,南方则由逃亡到建康的东晋政权统治。

10[.单选题]“风声鹤唳”的成语出自()

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.巨鹿之战

[答案]C

[解析]“风声鹤唳”的成语出自南北朝时期的重要战役淝水之战。当时,统一了北方的氐族前秦皇帝苻坚发兵进攻东晋;东晋兵虽少,但采取集中优势兵力作战的巧妙策略,利用前秦兵半渡淝水之际,猛烈反击;秦兵一败涂地,纷纷逃跑;晋兵乘势追杀;秦兵闻风声、鹤唳都以为是晋兵追来,拼命四散逃亡,东晋以少胜多。本战役中还有一个成语是“草木皆兵”,说的是秦兵在逃跑过程中望见山上的草木都以为是东晋的追兵,说明了前秦败兵的狼狈状态。该成语也要一并记住。选项中的官渡之战、赤壁之战均发生在东汉末年,巨鹿之战发生在更早的楚汉战争时期,均不在被选择之列。对于淝水之战的知识要点还要掌握发生在383年。战争之后,苻坚狼狈逃回长安。前秦兵多将广,为什么会有如此结果,要会做如下分析:前秦虽有兵力80多万,但战线拉得过长,前锋军到达淝水时,后续部队还在长安、洛阳,战略上犯了极大的错误;秦军里的鲜卑、羌等族的将士都希望前秦失败,以摆脱氐族贵族统治;秦军中的汉族士兵更希望东晋取胜,以解除前秦的民族压迫;东晋虽然只有8万军队,但大部分是由淮河两岸富有战斗经验的农民和北方流亡的农民组成,战斗力较强,加上谢安、谢玄等人的有力指挥,因此,晋军能够以少胜多,大败秦军。

11[.单选题]佛教传入我国的时间是()

A.西汉初年

B.西汉末年

C.东汉初年

D.东汉末年

[答案]B

"郡城之东,皆习机业……工匠各有专能。匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰’换代’(一作’换找’)。无主者,黎明立桥头以待……若机房工作减,此辈衣食无所矣。"《苏州风俗考》回答: (1)材料反映了哪个朝代的情况出现这种情况的历史条件是什么 (2)材料中的"机房"是什么 (3)材料中的"主"与"匠"各指何种人他们是何关系

正确答案:(1)反映明朝的情况。出现这种情况的历史条件是:明朝中期农业生产超过了前代的水平;手工业生产出现了蓬勃兴旺的景象;商品经济出现了空前活跃的局面。(2)是手工工场。(3)"主",即机户;"匠",工人,即机工。他们是雇佣与被雇佣的关系,即资本主义性质的生产关系。

关于2021成人高考高起点《史地综合》考点训练相关题型,就给大家分享到这里了,大家可以练习一下,检测一下自己的学习成果,如果结果不理想,就需要抓紧时间,继续加油了!

出版物经营许可证|京B2-20210770| 京公网安备 11010802033350号|京ICP备16038139号|节目制作经营许可证(京)字20130号|京网文(2021)2566-713号
知春路校区:北京市海淀区知春路7号致真大厦D座4层北区(地铁10号线西土城出A口)|邮编:100191
版权所有 2003-2021 北京环球创智软件有限公司|联系客服|营业执照