首页 直播 App
当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师文章 > 2022年一级造价工程师《土建工程》科目练习16

2022年一级造价工程师《土建工程》科目练习16

发布时间:2021-11-30 10:06 来源:环球网校 点击量: 163

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区:

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【导语】对于造价行业来说,一级造价工程师的地位可以说是举足轻重,虽然说一级造价工程师是越老越吃香,可要是没有一个证书,心理还是显得稍微底气不足的,为了广大在职备考生能够顺利通过考试,小编整理了有关2022年一级造价工程师《土建工程》科目练习16的内容,一起来练习一下吧!

33.png

1[.单选题]( )泥化夹层一般不影响承载能力。

A.深层

B.中层

C.浅层

D.表层

[答案]A

[解析]本题考查的是特殊地基。泥化夹层影响承载能力,浅埋的尽可能清除回填,深埋的一般不影响承载能力。

2[.单选题]不满足承载力的淤泥及淤泥质土层,浅层的挖除,深层的可以采用( )。

A.固结灌浆

B.振冲置换

C.混凝土锚固

D.喷锚

[答案]B

[解析]本题考查的是特殊地基。对不满足承载力的软弱土层,如淤泥及淤泥质土,浅层的挖除,深层的可以采用振冲等方法用砂、砂砾、碎石或块石等置换。

3[.单选题]提高深层淤泥质土的承载力可采取( )。

A.固结灌浆

B.喷混凝土护面

C.打土钉

D.振冲置换

[答案]D

[解析]本题考查的是特殊地基。对不满足承载力的软弱土层,如淤泥及淤泥质土,浅层的挖除,深层的可以采用振冲等方法用砂、砂砾、碎石或块石等置换。

4[.单选题]在渗流水力坡度小于临界水力坡度的土层中施工建筑物基础时,可能出现( )。

A.轻微流沙

B.中等流沙

C.严重流沙

D.机械潜蚀

[答案]D

[解析]如果地下水渗流产生的动水压力小于土颗粒的有效重度,即渗流水力坡度小于临界水力坡度,虽然不会发生流沙现象,但是土中细小颗粒仍有可能穿过粗颗粒之间的孔隙被渗流携带流失,在土层中将形成管状空洞,使土体结构破坏,强度降低,压缩性增加,这种现象称之为机械潜蚀。

5[.单选题]下列选项中,( )适用于浅层或中厚层的滑坡体滑动。

A.抗滑桩

B.锚杆锚固

C.注浆

D.预应力锚索

[答案]A

[解析]本题考查的是边坡稳定。锚固桩(或称抗滑桩)适用于浅层或中厚层的滑坡体滑动。

6[.单选题]当建筑物基础底面位于地下水位以下,如果基础位于节理裂隙不发育的岩石地基上,则按地下水位( )计算浮托力。

A.30%

B.50%

C.80%

D.100%

[答案]B

[解析]本题考查的是地下水。当建筑物基础底面位于地下水位以下时,地下水对基础底面产生静水压力,即产生浮托力。如果基础位于粉土、砂土、碎石土和节理裂隙发育的岩石地基上,则按地下水位100%计算浮托力;如果基础位于节理裂隙不发育的岩石地基上,则按地下水位50%计算浮托力;如果基础位于黏性土地基上,其浮托力较难确切地确定,应结合地区的实际经验考虑。

7[.单选题]地下水对混凝土建筑物的腐蚀是一项复杂的物理化学过程,在一定的工程地质条件下,对建筑材料的( )影响很大。

A.塑性

B.强度

C.耐久性

D.韧性

[答案]C

[解析]本题考查的是地下水。地下水对混凝土建筑物的腐蚀是一项复杂的物理化学过程,在一定的工程地质条件下,对建筑材料的耐久性影响很大。

8[.单选题]影响边坡稳定性的因素有内在因素与外在因素两个方面。下面因素不属于外在因素的是( )。

A.地震

B.风化作用

C.地应力

D.地表水和地下水的作用

[答案]C

[解析]本题考查的是边坡稳定。影响边坡稳定性的外在因素有:地表水和地下水的作用、地震、风化作用、人工挖掘、爆破以及工程荷载等。

9[.单选题]对不稳定边坡的防治措施描述不正确的是( )。

A.削坡可使滑体重量减轻,以达到稳定的目的

B.支挡建筑是一种应用广泛而有效的方法

C.防渗和排水,是整治滑坡的一种重要手段

D.预应力锚索锚固不稳定岩体的方法,不适用于加固岩体边坡和不稳定岩块

[答案]D

[解析]本题考查的是边坡的稳定。预应力锚索锚固不稳定岩体的方法,适用于加固岩体边坡和不稳定岩块。

10[.单选题]下列关于地下水影响边坡稳定性,叙述错误的是( )。

A.地下水增加岩体的重量,使下滑力减小

B.地下水产生浮力,岩体稳定性下降

C.地下水使岩石软化或溶蚀,会导致岩体塌陷

D.在寒冷地区,地下水渗入裂隙结冰膨胀

[答案]A

[解析]本题考查的是边坡稳定。地下水的作用是很复杂的,主要表现在以下几个方面:①地下水会使岩石软化或溶蚀,导致上覆岩体塌陷,进而发生崩塌或滑坡;②地下水产生静水压力或动水压力,促使岩体下滑或崩倒;③地下水增加了岩体重量,可使下滑力增大;④在寒冷地区,渗入裂隙中的水结冰,产生膨胀压力,促使岩体破坏倾倒;⑤地下水产生浮托力,使岩体有效重量减轻,稳定性下降。

11[.单选题]边坡最易发生顺层滑动的岩体( )。

A.原生柱状节理发育的安山岩

B.含黏土质页岩夹层的沉积岩

C.垂直节理且疏松透水性 强的黄土

D.原生柱状节理发育的玄武岩

[答案]B

[解析]本题考查的是边坡稳定。对于含有黏土质页岩、泥岩、煤层、泥灰岩、石膏等夹层的沉积岩边坡,最易发生顺层滑动,或因下部蠕滑而造成上部岩体的崩塌。

12[.单选题]加固断层破碎带地基最常用的方法是( )。

A.灌浆

B.锚杆

C.抗滑桩

D.灌注桩

[答案]A

[解析]本题考查的是特殊地基。风化一般在地基表层,可以挖除。破碎岩层有的较浅,也可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎带,可以用水泥浆灌浆加固或防渗。

13[.单选题]对地下工程围岩出现的拉应力区多采用的加固措施是( )。

A.混凝土支撑

B.锚杆支护

C.喷混凝土

D.挂网喷混凝土

[答案]B

[解析]本题考查的是围岩稳定。当地下工程围岩中出现拉应力区时,应采用锚杆稳定围岩。

14[.单选题]加固岩体边坡措施之一是采用锚固桩,有关锚固桩构造正确的是( )。

A.适用于不稳定的岩块

B.平行于滑动方向布置1~2排

C.垂直于滑动方向布置1~2排

D.埋入滑动面以下的桩长为全长的1/10~1/5

[答案]C

[解析]锚固桩(或称抗滑桩)适用于浅层或中厚层的滑披体。它是在滑坡体的中、下部开挖竖井或大口径钻孔,然后浇灌钢筋混凝土而成。一般垂直于滑动方向布置一排或两排,桩径通常1~3m。深度一般要求滑动面以下桩长占全桩长的1/4~1/3。

15[.多选题]对不满足承载力要求的松散土层,如砂和砂砾石地层等,可采用( )等措施处理。

A.挖除

B.沉井加固

C.土钉支护

D.预制桩加固

E.固结灌浆加固

[答案]A,B,D,E

[解析]本题考查的是特殊地基。对不满足承载力要求的松散土层,如砂和砂砾石地层等,可挖除,也可采用固结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固。

  • 热心助教-悠悠

    10:00-12:00 10:00-12:00

    建工服务频道-这些地区查社保!看看有没你

    一级造价工程师

  • 王东

    19:00-21:00 19:00-21:00

    工程索赔-基于双代号网络图的典型例题1

    一级造价工程师

  • 赵知启

    19:30-21:30 19:30-21:30

    建安工程人工、材料及机具台班单价

    一级造价工程师

出版物经营许可证|京B2-20210770| 京公网安备 11010802033350号|京ICP备16038139号|节目制作经营许可证(京)字20130号|京网文(2021)2566-713号
知春路校区:北京市海淀区知春路7号致真大厦D座4层北区(地铁10号线西土城出A口)|邮编:100191
版权所有 2003-2021 北京环球创智软件有限公司|联系客服|营业执照