2023年中级经济师《经济基础知识》每日一练(32)
【导语】中级经济师《经济基础知识》科目考察的知识点众多,今天给大家带来的是企业利润最大化的决策原则、可持续性发展、公共物品的特点、价格歧视、几种主要的担保物权、标准分数、合同解除权等考点的相应考题,备考考生需要及时进行相关训练。
1、在垄断竞争市场上,企业利润最大化的决策原则是( )。
A.边际效益等于边际成本
B.边际成本大于平均成本
C.边际收益大于平均成本
D.劳动边际产量为零
答案:A
解析:选项A正确:本题考查垄断竞争市场上生产者的行为。企业利润最大化的决策原则:边际效益=边际成本。
2、关于可持续性发展的说法,正确的是( )。
A.既满足当代人需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害
B.在一个时期内保持经济高速增长
C.保持经济稳定性增长
D.重视科技进步
答案:A
解析:选项A正确:本题考查经济发展的基本理论。可持续发展是经济发展的重要内容,所谓可持续发展就是"既满足当代人需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展"。
3、在某种纯公共物品的总供量保持不变的情况下,一个人增加该物品的消费,其他人对该物品的的消费会( )。
A.相应增加
B.相应减少
C.不受影响
D.趋于平均
答案:C
解析:选项C正确:本题考查公共物品的特点。在某种纯公共物品的总供给量保持不变的情况下,一个人增加该物品的消费,其他人对该物品的消费会不受影响。
4、生产者实施价格歧视的基本条件之一,是必须有可能依据不同的( )划分出两组或两组以上的不同购买者。
A.需求收入弹性
B.供给价格弹性
C.供给交叉弹性
D.需求价格弹性
答案:D
解析:选项D正确:本题考查价格歧视。生产者实施价格歧视的基本条件之一,是必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者。
5、下列税种中,属于流转税的有( )。
A.房产税
B.车船税
C.增值税
D.个人所得税
E.消费税
答案:C、E
解析:选项CE正确:本题考查税收分类。流转税是我国税收收入中的主体税种,主要流转税税种有增值税、消费税等。
6、同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,优先受偿的是( )。
A.抵押权人
B.质权人
C.所有权人
D.留置权人
答案:D
解析:选项D正确:本题考查几种主要的担保物权。留置权人有优先受偿权,优先受偿权是保障留置权人债权的根本手段。如果仅采用以留置方法作为留置权的基本方法,虽然可以促使债务人履行债务,但如果债务人拒不清偿,留置权人虽可继续留置,但却得不到留置物的所有权,因而没有起到有效的担保作用。在变卖的基础上,确认留置权人的优先受偿权,就可以保障留置权人债权的实现。
7、某企业客户满意度数据服从对称的钟形分布,均值为75,标准差为5。根据经验法则,关于该企业客户满意度的说法,正确的有( )。
A.约有68%的客户满意度在[70,80]范围内
B.约有68%的客户满意度在[75,85]范围内
C.约有95%的客户满意度在[75,95]范围内
D.约有95%的客户满意度在[65,85]范围内
E.约有99%的客户满意度在[60,90]范围内
答案:A、D、E
解析:选项ADE正确:本题考查标准分数。经验法则表明:约有68%的数据与平均数的距离在1个标准差之内,约有95%的数据与平均数的距离在2个标准差之内,约有99%的数据与平均数的距离在3个标准差之内。
8、关于合同解除权的说法,错误的是( )。
A.解除权是一种形成权
B.基于解除权解除合同需要经过对方当事人的同意
C.约定解除和协议解除的法律性质不同
D.解除权的行使是一种单方法律行为
答案:B
解析:选项B说法错误:合同解除权就是合同当事人依照合同约定或法律规定享有的解除合同的权利,它的行使直接导致合同权利义务消灭的法律后果。行使合同解除权的方法,《合同法》第96条规定:"当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、等记等手续的,依照其规定。"
9、在某电商网站上,商品甲得到6个评价得分,分别是1、4 、4 、5 、5 、5;商品乙得到5个评价得分,分别是3 、3 、3 、4 、 4.关于这两组数据的说法,正确的有( )。
A.商品甲的评分中位数高于商品乙
B.商品甲的评分众数高于商品乙
C.商品甲的评分均值低于商品乙
D.商品甲的评分分布离散程度大于商品乙
E.商品甲的评分分布是左偏的
答案:A、B、D
解析:选项ABD正确:本题考查描述统计。商品甲的评分:中位数为4.5,均值为4,众数为5,方差为2,偏态系数为1.55;商品乙的评分:中位数为3,均值为3.4,众数为3,方差为0.24。
10、上级政府对下级政府转移支付的财力,与能够满足该级政府承担、履行的事权职责需求相对应,体现了财政转移支付的( )特点。
A.完整性
B.对称性
C.法制性
D.灵活性
答案:B
解析:本题考查财政转移支付的特点。 (1)完整性。 (2)对称性。上级政府对下级政府转移支付的财力,与能够满足该级政府承担、履行的事权职责需求相对应。 (3)科学性。 (4)统一性和灵活性相结合。 (5)法制性。
-
25年中级经济师专用资料包(已更新各科考前资料包-国庆备考建议-月度测评卷)下 载473085732 下载数 4289
-
【国庆特供】2025年中级经济师国庆期间备考建议下 载513201 下载数 150
-
2025年-中经-经济基础-考前资料包-计算-曲线-口诀-数学-人名-理论下 载3744361 下载数 362
-
2025年-中经-金融-考前资料包-案例-计算-高频考点下 载7505898 下载数 54
中级经济师相关文章推荐
|中级经济师最新文章推荐
|中级经济师最新经验推荐
- 成人高考的科目有哪些?
- 自学考试一般什么时间考试?
- 成人高考考试时间是什么时候?报名条件及注意事项详解
- 学历提升的形式有哪些?4种主流方式助考生高效提升学历
- 吉林2025年一级造价师准考证打印时间:考前一周起
- 2025年福建一级造价师考试时间安排及考生须知
- 2025年辽宁沈阳一级造价师准考证打印时间
- 2025一级造价师各科目的合格分数线是多少?成绩的有效期是多久?
- 报名倒计时!2026考研时间节点与报考门槛出炉,这些政策能加分
- 报名大战开启!2026考研时间与条件全梳理,这3类人慎报
-
王涛
19:00-21:00 19:00-21:00
别让学历成为你的"绊脚石"
自学考试
-
高容国
11:30-13:30 11:30-13:30 10月10日 11:30-13:30
高sir的AI小课堂 告别加班!
AI启航
-
何启下
19:00-21:00 19:00-21:00 10月10日 19:00-21:00
项目经理-飞检管理指南
项目经理
-
曹骏
20:00-22:00 20:00-22:00 10月11日 20:00-22:00
99%新人不知道的自媒体变现真相 小白抄作业,月入5000+
AI自媒体
-
王涛
19:00-20:10 19:00-20:10 10月23日 19:00-20:10
学历提升形式严峻,务必尽快报考
自学考试
-
25年中级经济师专用资料包(已更新各科考前资料包-国庆备考建议-月度测评卷) 473085732下载数 4289 下 载
-
【国庆特供】2025年中级经济师国庆期间备考建议 513201下载数 150 下 载
-
2025年-中经-经济基础-考前资料包-计算-曲线-口诀-数学-人名-理论 3744361下载数 362 下 载
-
2025年-中经-金融-考前资料包-案例-计算-高频考点 7505898下载数 54 下 载
- 01 北京大约多久能解除疫情?
- 02 《中华人民共和国车船税法》全文
- 03 医师级别划分 十二级
- 04 这几种情况千万不要考消防工程师证书
- 05 2020年开年全球大事件你知道吗?
- 06 公务员存在不同级别 一级科员和一级行政执法员区别在哪
- 07 博士,硕士,研究生哪个学历高
- 08 中级资格证书有哪些
- 09 成人高考和自考有什么区别