2023年中级经济师《经济基础知识》每日一练(13)
【导语】中级经济师《经济基础知识》科目考察的知识点众多,今天给大家带来的是影响需求价格弹性的因素、非自愿失业、“确认收入”坚持的标准、现金收支业务、再贴现政策、国民收入核算方法、经济法调整对象等考点的相应考题,备考考生需要及时进行相关训练。
1、下列因素中,属于影响需求价格弹性的有( )。
A.商品的重要性
B.生产周期和自然条件
C.时间
D.消费者收入水平
E.商品用途的多少
答案:A、C、E
解析:影响需求价格弹性的因素包括:替代品的数量和相近程度;商品的重要性;商品用途的多少;时间。
2、根据失业的分类,因总需求不足而减少劳动力派生需求所导致的失业是( )。
A.周期性失业
B.自愿失业
C.摩擦性失业
D.强制失业
答案:A
解析:考核第9章。非自愿失业(周期性失业、需求不足型失业)是指因总需求不足而减少劳动力派生需求所导致的失业。
3、我国国内旅游总花费2018年为51278.3亿元,2017年为45660.7亿元,则2018年国内旅游总花费的增长1%绝对值为( )亿元。
A.512.783
B.51278.3
C.456.607
D.45660.7
答案:C
解析:考核第27章。增长1%的绝对值=2017年旅游总花费45660.7 X 1%=456.607亿元。
4、会计确认应该符合一定的标准,企业在确认收入时应当坚持的标准有( )。
A.及时确认
B.取得收入权利的交易已经发生
C.按照权责发生制要求进行确认
D.取得资产所有权的交易己经发生
E.年底统一确认
答案:A、B、C
解析:考查第29章。本题需要关注题干中的“确认收入”坚持的标准。在确认收入时, 应当及时并坚持权责发生制;收入的确认要建立在取得收入权利的交易或事项发生之时。
5、下列商品中,必须申请商标注册并被核准后才能在市场销售的是( )。
A.生鲜食品
B.汽车制品
C.烟草制品
D.卫生用品
答案:C
解析:考核第37章。人用药品和烟草制品必须强制注册。
6、下列现金收支业务中,属于“经营活动产生的现金流量”的是( )。
A.处置固定资产收到现金
B.股东投入资本存入银行
C.收到银行贷款存入银行
D.销售商品收到现金
答案:D
解析:考核第30帘。销售商品收到现金属于经济活动产生的现金流量。本题A项处置固定资产收到现金属于投资活动,股东投入资本和收到银行贷款均属于筹资活动。
7、关于再贴现政策的说法,正确的是( )。
A.如果没有法定存款准备金率政策配合,再贴现政策就无法发挥作用
B.与法定存款准备金率相比,再贴现政策工具的弹性相对更大一些,作用力度相对更缓和一些
C.再贴现政策对货币乘数的影响很大,作用力度很强
D.再贴现政策是否能够获得预期效果与商业银行是否主动配合无关
答案:B
解析:再贴现政策工具的弹性相对法定存款准备金率更大,作用力度相对更缓和。
8、关于国民收入核算方法及其应用的说法,正确的是( )。
A.运用收入法核算国民收入,可以计算最终消费率
B.运用生产法核算国民收入,可以计算最终消费率
C.运用支出法核算国民收入,可以计算最终消费率
D.计算最终消费率需要三种方法综合运用
答案:C
解析:考核第7章。GDP=最终消费+资本形成总额+净出口运用支出法核算GDP,可以计算资本形成率和最终消费率。资本形成率是指资本形成总额占国内生产总值的比重;最终消费率指最终消费支出占国内生产总值的比重。
9、下列关系中,属于宏观经济管理关系的有( )。
A.产品质量管理关系
B.货币政策关系
C.消费者权益保护关系
D.财政政策关系
E.产业政策关系
答案:B、D、E
解析:考查第33章。经济法调整对象之一就是经济管理关系,如计划关系、财政政策关系、货币政策关系、产业政策关系。
10、关于现行中央地方支出责任的划分,正确的是( )。
A.公检法经费由中央财政承担
B.民兵事业费由中央财政承担
C.地质勘探费由地方财政承担
D.外交支出由中央财政承担
答案:D
解析:考核第16章。中央财政主要承担国家安全、外交和中央国家机关运转所需经费、 调整国民经济结构、协调地区发展、实施宏观调控所必需的支出以及由中央直接管理的事业发展支出。地方财政承担本地区政权机关运转所需支出以及本地区经济、社会发展所需支出。
-
25年中级经济师专用资料包(已更新各科考前资料包-国庆备考建议-月度测评卷)下 载473085732 下载数 4290
-
【国庆特供】2025年中级经济师国庆期间备考建议下 载513201 下载数 150
-
2025年-中经-经济基础-考前资料包-计算-曲线-口诀-数学-人名-理论下 载3744361 下载数 362
-
2025年-中经-金融-考前资料包-案例-计算-高频考点下 载7505898 下载数 54
中级经济师相关文章推荐
|中级经济师最新文章推荐
|中级经济师最新经验推荐
- 成人高考的科目有哪些?
- 自学考试一般什么时间考试?
- 成人高考考试时间是什么时候?报名条件及注意事项详解
- 学历提升的形式有哪些?4种主流方式助考生高效提升学历
- 吉林2025年一级造价师准考证打印时间:考前一周起
- 2025年福建一级造价师考试时间安排及考生须知
- 2025年辽宁沈阳一级造价师准考证打印时间
- 2025一级造价师各科目的合格分数线是多少?成绩的有效期是多久?
- 报名倒计时!2026考研时间节点与报考门槛出炉,这些政策能加分
- 报名大战开启!2026考研时间与条件全梳理,这3类人慎报
-
王涛
19:00-21:00 19:00-21:00
别让学历成为你的"绊脚石"
自学考试
-
高容国
11:30-13:30 11:30-13:30 10月10日 11:30-13:30
高sir的AI小课堂 告别加班!
AI启航
-
何启下
19:00-21:00 19:00-21:00 10月10日 19:00-21:00
项目经理-飞检管理指南
项目经理
-
曹骏
20:00-22:00 20:00-22:00 10月11日 20:00-22:00
99%新人不知道的自媒体变现真相 小白抄作业,月入5000+
AI自媒体
-
王涛
19:00-20:10 19:00-20:10 10月23日 19:00-20:10
学历提升形式严峻,务必尽快报考
自学考试
-
25年中级经济师专用资料包(已更新各科考前资料包-国庆备考建议-月度测评卷) 473085732下载数 4290 下 载
-
【国庆特供】2025年中级经济师国庆期间备考建议 513201下载数 150 下 载
-
2025年-中经-经济基础-考前资料包-计算-曲线-口诀-数学-人名-理论 3744361下载数 362 下 载
-
2025年-中经-金融-考前资料包-案例-计算-高频考点 7505898下载数 54 下 载
- 01 北京大约多久能解除疫情?
- 02 《中华人民共和国车船税法》全文
- 03 医师级别划分 十二级
- 04 这几种情况千万不要考消防工程师证书
- 05 2020年开年全球大事件你知道吗?
- 06 公务员存在不同级别 一级科员和一级行政执法员区别在哪
- 07 博士,硕士,研究生哪个学历高
- 08 中级资格证书有哪些
- 09 成人高考和自考有什么区别