2023年中级经济师《经济基础知识》每日一练(9)
【导语】《经济基础知识》考察的知识点众多,是中级经济师必考科目之一,考生需要开展相应的习题训练,加深对知识点的理解,帮助通过考试。今天给大家带来的是回归系数、重置成本、整群抽样方法、居住权、账户分类标准、新巴塞尔协议等考点的相应考题,备考考生需要及时进行相关训练。
1、关于会计账户的说法,正确的有( )。
A.账户是对会计要素进行分类核算的工具
B.账户设置一般以会计科目作为账户名称
C.按照账户所反映的会计要素的具体内容进行分类,可以分为总分类账户和明细分类账户
D.账户结构分为两个基本部分,即左方(记账符号为借)、右方(记账符号为贷)
E.账户中登记本期借方发生的金额称为本期增加发生额
答案:A、B、D
解析:账户可以按照不同的标准进行分类。按照账户所反映的会计要素的具体内容进行分类,可以分为资产类、负债类、所有者权益类、收入类、成本类、费用类和损益类。按照账户所提供信息的详细程度及其统驭关系,可以分为总分类账户和明细分类账户。C错误。账户中登记本期增加的金额称为本期增加发生额,登记本期减少的金额称为本期减少发生额,增减相抵后的差额称为余额,E错误。
2、他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,股份有限公司( )可以向人民法院提起诉讼。
A.持有公司10%以上股份的股东
B.连续90日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东
C.连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东
D.持有公司20%以上股份的股东
答案:C
解析:他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,有限责任公司的股东、股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东可以向人民法院提起诉讼。
3、关于2003年新巴塞尔协议的说法,正确的有( )。
A.对商业银行组织形式的变动提出了相应的资本约束对策
B.风险范围由信用风险拓展到市场风险、流动性风险
C.对交易工具的变动提出了相应的资本约束对策
D.市场约束成为2003年新巴塞尔协议的"三大支柱"之一
E.鼓励有条件的大银行基于权威评级机构的评级结果建立内部风险评估模型
答案:A、C、D
解析:新协议的资本要求已经发生了重大变化:①对风险范畴的进一步拓展。当前,信用风险仍然是银行经营中面临的主要风险,但是委员会也注意到市场风险和操作风险的影响和破坏力。B错误。②计量方法的改进。新协议根据银行业务错综复杂的现状,改进了一些计量风险和资本的方法,使其更具指导意义和可操作性。③鼓励使用内部模型。新协议主张有条件的大银行提供自己的风险评估水平,建立更精细的风险评估系统,并提出了一整套精致的基于内部信用评级的资本计算方法。E错误。④资本约束范围的扩大。新协议对诸如组织形式、交易工具等的变动提出了相应的资本约束对策。
4、回归系数检验的目的是( )。
A.测算回归模型的拟合效果
B.估计回归系数的大小
C.检验自变量的经济含义是否正确
D.检验自变量对因变量是否有显著影响
答案:D
解析:回归系数的显著性检验主要是用来判断回归模型的自变量对因变量是否有显著影响。
5、在生产者行为分析中,关于生产者或企业的目标假设的说法,正确的是( )。
A.追求利润最大化
B.追求生产成本最小化
C.追求市场份额最大化
D.追求产品销售最大化
答案:A
解析:在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化。这一基本假定是“经济人”假设在生产和企业理论中的具体化。
6、某上市银行因风险暴露遭受损失,总资本充足率降至6%,为此发行优先股40亿元补充资本,此时该银行的风险加权资产1000亿元,计算其总资本充足率与巴塞尔协议监管标准的差额,正确的结果是( )。
A.超出2个百分点
B.超过1.5个百分点
C.少1.5个百分点
D.少0.5个百分点
答案:A
解析:巴塞尔委员会确定了三个最低资本充足率监管标准,普通股充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%。资本充足率是一个银行的资本总额对其风险加权资产的比率。根据题干该银行的风险加权资产1000亿元,当资本总资本充足率降至6%时,资本总额为60亿,根据题干发行优先股40亿元补充资本,可知资本总额变为了60+40=100亿,故此时的总资本充足率=100/1000*100%=10%,而巴塞尔委员会要求的总资本充足率为8%,所以超出2个百分点。
7、企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或与其功能相当的资产,需要支付的现金或现金等价物称为( )。
A.历史成本
B.现值
C.重置成本
D.可变现净值
答案:C
解析:重置成本是指企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或与其功能相当的资产需要支付的现金或现金等价物。
8、某股票开盘价是23元,收盘价是24元,每股收益为25元,则市盈率为( )。
A.0.96
B.1.04
C.1.09
D.0.92
答案:A
解析:市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每股收益=24÷25=0.96。
9、在调查某城市餐饮行业个体户的经营状况时,从该城市的所有调查小区中随机抽取50个,然后对每个被抽中调查小区中所有餐饮行业个体户进行全面调查,这种抽样方法是( )。
A.判断抽样
B.分层抽样
C.等距抽样
D.整群抽样
答案:D
解析:整群抽样是将总体中所有的基本单位按照一定规则划分为互不重叠的群,抽样时直接抽取群,对抽中的群调查其全部基本单位,对没有抽中的群则不进行调查。根据题干是对被抽中调查小区中所有餐饮行业个体户进行调查。故选整群抽样。
10、根据《民法典》,居住权自( )时设立。
A.登记
B.合同签订
C.入住
D.占有
答案:A
解析:设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。居住权自登记时设立,居住权不得转让、继承。
-
25年中级经济师专用资料包(已更新各科考前资料包-国庆备考建议-月度测评卷)下 载473085732 下载数 4290
-
【国庆特供】2025年中级经济师国庆期间备考建议下 载513201 下载数 150
-
2025年-中经-经济基础-考前资料包-计算-曲线-口诀-数学-人名-理论下 载3744361 下载数 362
-
2025年-中经-金融-考前资料包-案例-计算-高频考点下 载7505898 下载数 54
中级经济师相关文章推荐
|中级经济师最新文章推荐
|中级经济师最新经验推荐
- 成人高考的科目有哪些?
- 自学考试一般什么时间考试?
- 成人高考考试时间是什么时候?报名条件及注意事项详解
- 学历提升的形式有哪些?4种主流方式助考生高效提升学历
- 吉林2025年一级造价师准考证打印时间:考前一周起
- 2025年福建一级造价师考试时间安排及考生须知
- 2025年辽宁沈阳一级造价师准考证打印时间
- 2025一级造价师各科目的合格分数线是多少?成绩的有效期是多久?
- 报名倒计时!2026考研时间节点与报考门槛出炉,这些政策能加分
- 报名大战开启!2026考研时间与条件全梳理,这3类人慎报
-
王涛
19:00-21:00 19:00-21:00
别让学历成为你的"绊脚石"
自学考试
-
高容国
11:30-13:30 11:30-13:30 10月10日 11:30-13:30
高sir的AI小课堂 告别加班!
AI启航
-
何启下
19:00-21:00 19:00-21:00 10月10日 19:00-21:00
项目经理-飞检管理指南
项目经理
-
曹骏
20:00-22:00 20:00-22:00 10月11日 20:00-22:00
99%新人不知道的自媒体变现真相 小白抄作业,月入5000+
AI自媒体
-
王涛
19:00-20:10 19:00-20:10 10月23日 19:00-20:10
学历提升形式严峻,务必尽快报考
自学考试
-
25年中级经济师专用资料包(已更新各科考前资料包-国庆备考建议-月度测评卷) 473085732下载数 4290 下 载
-
【国庆特供】2025年中级经济师国庆期间备考建议 513201下载数 150 下 载
-
2025年-中经-经济基础-考前资料包-计算-曲线-口诀-数学-人名-理论 3744361下载数 362 下 载
-
2025年-中经-金融-考前资料包-案例-计算-高频考点 7505898下载数 54 下 载
- 01 北京大约多久能解除疫情?
- 02 《中华人民共和国车船税法》全文
- 03 医师级别划分 十二级
- 04 这几种情况千万不要考消防工程师证书
- 05 2020年开年全球大事件你知道吗?
- 06 公务员存在不同级别 一级科员和一级行政执法员区别在哪
- 07 博士,硕士,研究生哪个学历高
- 08 中级资格证书有哪些
- 09 成人高考和自考有什么区别