2026初级会计5月17日下午场真题答案已出(实务+经济法)
2026年初级会计考试5月17日下午场的真题答案已经出来了,实务和经济法两科的题目和解析都整理好了。考完的同学可以对照着估估分,看看自己大概能拿多少。
5月17日下午场实务真题(节选)
1. 甲公司2025年应交所得税税额600万元,递延所得税负债年初余额为50万元,递延所得税负债年末余额为80万元。不考虑其他因素,甲公司2025年度所得税费用为( )万元。
A.680
B.630
C.650
D.600
答案:B
解析: 所得税费用=当期所得税+(递延所得税负债期末余额-期初余额)-(递延所得税资产期末余额-期初余额)=600+(80-50)=630万元。
2. 企业对售出商品很可能发生的保修义务确认预计负债,体现了会计信息质量的( )要求。
A.相关性
B.可比性
C.谨慎性
D.可理解性
答案:C
解析: 谨慎性要求企业不应高估资产或收益、低估负债或费用。确认预计负债正是这一原则的体现。
3. 甲公司2025年“管理费用”科目发生额650万元,其中“研发费用”明细100万元,“自行研发专利技术摊销”明细10万元。不考虑其他因素,利润表中“管理费用”项目本期金额为( )万元。
A.650
B.540
C.550
D.640
答案:B
解析: “研发费用”和“自行研发专利技术摊销”明细应在利润表“研发费用”项目列报,所以管理费用=650-100-10=540万元。
4. 甲公司2025年利润总额200万元,所得税费用50万元,其他综合收益税后净额10万元。不考虑其他因素,净利润为( )万元。
A.200
B.160
C.210
D.150
答案:D
解析: 净利润=利润总额-所得税费用=200-50=150万元。
5. 成本模式计量的投资性房地产,按期计提的折旧额应计入的会计科目是( )。
A.管理费用
B.销售费用
C.其他业务成本
D.主营业务成本
答案:C
解析: 成本模式下的投资性房地产计提折旧,借方计入“其他业务成本”。
6. 甲公司2025年1月1日购入无形资产,支付价款360万元,增值税21.6万元。预计使用寿命10年,直线法摊销。12月31日测试可收回金额为300万元。年末应计提减值准备( )万元。
A.43.44
B.60
C.24
D.81.6
答案:C
解析: 减值前账面价值=360-360÷10=324万元,可收回金额300万元,应计提减值24万元。
7. 下列各项中,属于政府会计净资产的是( )。
A.其他结余
B.资金结存
C.经营结余
D.累计盈余
答案:D
解析: 累计盈余属于政府财务会计的净资产要素。A、B、C属于预算会计中的预算结余。
5月17日下午场经济法真题(节选)
1. 纳税人对税务机关的下列行政行为不服时,可以直接提起行政诉讼的有( )。
A.征税行为
B.行政罚款
C.纳税缴费信用等级评定
D.税收强制执行措施
答案:BCD
解析: 征税行为属于“必经复议”范围,必须先申请行政复议。其他行为可以选择复议或直接起诉。
2. 下列各项中,属于城镇土地使用税征税范围的有( )。
A.市区内某工厂用地
B.镇政府所在地所辖行政村的集体土地
C.工矿区内的集体土地
D.县政府所在地的国有土地
答案:ACD
解析: 城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,不论国有还是集体,都属于征税范围。但建制镇征税范围不包括所辖行政村。
3. 下列自然人中,属于限制民事行为能力人的有( )。
A.孙某,7周岁,小学二年级
B.罗某,23周岁,不能完全辨认自己行为
C.秦某,15周岁,大学少年班
D.谢某,14周岁,跳水运动员
答案:BCD
解析: 8周岁以上未成年人和不能完全辨认自己行为的成年人属于限制民事行为能力人。7周岁属于无民事行为能力人。
4. 甲公司和乙公司签订买卖合同,丙公司为担保人,丁公司为鉴定人。印花税的纳税人包括( )。
A.乙公司
B.丁公司
C.甲公司
D.丙公司
答案:AC
解析: 印花税纳税人为立合同人,不包括担保人、证人和鉴定人。
各批次真题下载入口
- 5月16日上午场: 实务真题 / 经济法真题
- 5月16日下午场: 实务真题 / 经济法真题
- 5月17日上午场: 实务真题 / 经济法真题
- 5月17日下午场: 实务真题 / 经济法真题
初级会计评分标准
- 单项选择题: 只有一个正确答案,错选、不选不得分。
- 多项选择题: 至少选两个答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选不得分。
- 判断题: 答对得1分,错答、不答不得分也不扣分。
- 不定项选择题: 有一个或一个以上正确答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选不得分。
成绩查询时间
2026年初级会计考试成绩将于6月26日公布,考生可登录“全国会计人员统一服务管理平台”或“全国会计资格评价网”查询。
合格标准
两科满分均为100分,合格线60分。考生须在一个考试年度内通过全部科目,成绩不予保留滚动。
考完试后尽快对答案,记忆最清晰的时候估分最准。希望各位都能顺利通过!
-
2027年初级会计学习资料包-免费领取下 载32066256 下载数 1450
-
2027年初级会计全年学习计划及各章分值分布下 载740696 下载数 78
-
2027年初级会计实务分录大全下 载864872 下载数 113
-
2027年初级会计《初级会计实务》高频考点汇总下 载1037353 下载数 415
初级会计职称相关文章推荐
|初级会计职称最新文章推荐
|初级会计职称最新经验推荐
- 2026下半年上海软考中项准考证10月21日起打印,入口与要求
- 2027年一级建造师怎么报名?考什么科目与报考条件
- 2026年广西初级注册安全工程师报名10月12日启动:节点与条件
- 贵州2026初级注安师是机考吗?纸笔考试科目时间与作答要求
- 2027年高级经济师报考条件:学历年限对照与中级资格替代清单
- 2026宁夏一级建造师成绩查询入口:中国人事考试网及合格标准
- 广西2026初级注册安全工程师考试:11月21日开考,何时报名?
- 2026辽宁一级建造师查分入口:全国服务平台怎么查?
- 2026注册安全工程师准考证打印入口在哪?10月16日前后开通
- 2026年浙江初级注册安全工程师成绩查询入口在哪
-
老梁
19:00-20:00 19:00-20:00 10月13日 19:00-20:00
2027年中会实务备考指导
中级会计职称
-
孙林
19:00-20:00 19:00-20:00 10月15日 19:00-20:00
2027年中会经济法备考指导
中级会计职称
-
刘永麟
19:00-20:00 19:00-20:00 10月14日 19:00-20:00
2027年中会财管备考指导
中级会计职称
-
王涛
19:00-20:06 19:00-20:06 10月15日 19:00-20:06
学历,开启别样人生
自学考试
-
王涛
19:00-20:10 19:00-20:10 10月22日 19:00-20:10
不要让学历成为'拦路虎'
自学考试
-
2027年初级会计学习资料包-免费领取 32066256下载数 1450 下 载
-
2027年初级会计全年学习计划及各章分值分布 740696下载数 78 下 载
-
2027年初级会计实务分录大全 864872下载数 113 下 载
-
2027年初级会计《初级会计实务》高频考点汇总 1037353下载数 415 下 载
- 01 北京大约多久能解除疫情?
- 02 《中华人民共和国车船税法》全文
- 03 医师级别划分 十二级
- 04 这几种情况千万不要考消防工程师证书
- 05 2020年开年全球大事件你知道吗?
- 06 公务员存在不同级别 一级科员和一级行政执法员区别在哪
- 07 博士,硕士,研究生哪个学历高
- 08 中级资格证书有哪些
- 09 成人高考和自考有什么区别
