首页 直播 App
当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师文章 > 对答案!2024年二级建造师《机电实务》真题A卷及答案解析

对答案!2024年二级建造师《机电实务》真题A卷及答案解析

发布时间:2024-06-03 16:44 来源:环球网校 点击量: 108

二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区:

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【导语】《机电实务》是二级建造师专业科目,也是很多人选择报考的专业,当然,在2024年二级建造师考试结束后,大家最为关注的还是考试成绩,所以不少考生就开始对答案了,想知道自己能拿到多少分数,大家可以关注网上发布的真题和答案,总结一下自己的考试结果。这里给大家分享的是2024年二级建造师《机电实务》真题A卷及答案解析,希望对大家能有所帮助,赶紧来看看吧!

1717404243452932.jpg

一、单选题

1.下列施工现场环境管理规定中属于环境保护的是( )。

A.材料库房保持干燥清洁通风良好

B.施工通道要有必要的照明措施

C.机动车辆不得随意停放或侵占道路

D.有毒废弃物不得作为建筑垃圾外运

答案:D

解析:选项A:属于材料管理的要求。

选项B和C:属于现场环境要求。

2.下列材料管理工作内容中,属材料使用的是( )。

A.分类存放

B.防上丢失

C.定额发料

D.进场验收

答案:B

3.机电工程试运行时负责设备单机试运行的单位是( )。

A.施工单位

B.建设单位

C.生产厂家

D.监理单位

答案:A

解析:单机试运行规程由施工单位负责编制,并负责试运行的组织、指挥和操作。

联动和负荷试运行规程由建设单位负责编制,并负责试运行的组织、指挥和操作。

4.下列大文件中,属于机电工程项目运行管理记录的是( )。

A.压缩机单机试运转记录

B.供热管线隐蔽工程程检查记录

C.锅炉安装工程质量验收记录

D.吸收式制汽机组日常维修记录

答案:D

解析:运行管理记录应包括下列内容:

(1)运行系统运行管理方案及运行管理记录;

(2)各系统设备性能参数及易损易耗配件型号参数名册;

(3)各主要设备运行参数记录;

(4)日常事故分析及其处理记录;

(5)日常巡回检查记录;

(6)全年运行值班记录及交接班记录;

(7)各主要设备维护保养及日常维修记录;

(8)设备和系统部件的大修和更换零配件及易损件记录;

(9)年度运行总结和分析资料等。

5.下列降低施工成本的措施中,属于组织措施的是( )。

A.成本责任分解

B.控制人工费用

C.应用施工新技术

D.加强质量检验

答案:A

解析:

组织措施 责任分工+体系+制度+会议。

技术措施 合理的施工方案和施工工艺;推广应用新技术;加强技术、质量检验。

经济措施 控制人工费用、材料费用、机械费用、间接费及其他直接费。

合同措施 适当的合同结构模式;严谨的合同条款;风险对策;全过程的合同控制。

选项B属于经济措施;选项C、D属于技术措施。

6.干式变压器安装后,紧固件及防松零件抽检的最小比例是()。

A.5%

B.10%

C.50%

D.100%

答案:A

解析:干式变压器安装位置应正确,附件齐全。紧固件及防松零件齐全,紧固件及防松零件抽查5%。

7.板厚为1.0mm镀锌钢板风管与角钢法兰连接时,采用的是( )。

A.连续焊接

B.咬口连接

C.间断焊接

D.翻边铆接

答案:D

解析:板厚小于或等于1.2mm的风管与角钢法兰连接时,应采用翻边铆接;中、低压系统矩形风管法兰螺栓及铆钉间距小于等于150mm,高压系统小于等于100mm。

8.电梯自检运行合格后,负责电梯整机校验和调试的单位是()。

A.工程监理单位

B.电梯制造单位

C.电梯安装单位

D.检验检测机构

答案:B

解析:由制造单位负责电梯的校验和调试。

9.电力架空线路施工程序中拉线安装的紧前工序()。

A.测量

B.架线

C.立杆

D.连线

答案:C

解析:电力架空线路施工工序:

熟悉图纸→计算工程量→测量定位→开挖→组装→基础施工和立杆→拉线→放线、架线、紧线、绑线及连线→送电运行验收→竣工资料整理。

10.钢板制的消防水箱进出水管采用的连接方式是()。

A.焊接连接

B.法兰连接

C.螺纹连接

D.焊接连接

答案:B

11.室内埋地排水管道在隐蔽前必须做的试验()。

A.严密性试验

B.灌水试验

C.水压试验

D.通球试验

答案:B

解析:室内埋地排水管道在隐蔽前必须进行灌水试验。

12.对开式滑动轴承装配时,测量轴颈与轴瓦顶间隙的常用方法是()。

A.压铅法

B.千分表测量

C.置尺测量

D.游标卡尺测量

答案:A

解析:顶间隙:轴颈与轴瓦的顶间隙可用压铅法检查,铅丝直径不宜大于顶间隙的3倍。

侧间隙:轴颈与轴瓦的侧间隙采用塞尺进行测量。侧间隙为顶间隙的1/2-1/3。

轴向间隙:检查时,将轴推至极端位置,然后用塞尺或千分表测量。

13.下列施工工艺中,不用于除锈的是()。

A.脱脂处理

B.空气喷涂

C.酸洗处理

D.钝化处理

答案:C

解析:表面处理的方法有清洗(化学处理)、动力除锈、喷(抛)射除锈、酸洗等。

①化学处理包括:脱脂、化学脱脂、浸泡脱脂、喷淋脱脂、超声波脱脂、转化处理。

②动力除锈包括手工和动力工具两种。

③喷(抛)射处理包括:干喷射、湿射、喷砂、喷丸、粒。

④转化处理包括:磷化、铬酸盐钝化、钝化。

选项C属于防腐蚀层的施工方法。

14.分包方编制的超过一定规模的危大方案,组织专家论证的单位是()。

A.建设单位

B.监理单位

C.总包单位

D.分包单位

答案:C

解析:由总包单位组织专家论证。

15.轧机设置安装时要求,达到二级安装精度的是( )。

A.焊管轧机

B.平整机

C.高速线材轧机

D.板带轧机

答案:A

解析:按轧机设备安装精度等级可分为Ⅰ、Ⅱ两级:Ⅰ级精度项目应包含板带轧机粗轧与精轧的带材连轧机、平整机、管材连轧机、高速线材轧机、棒材轧机、型材连轧机、中厚板成品轧机等;Ⅱ级精度项目应包含开坯机、钢坏轧机、穿孔机、焊管轧机等。

16.确定可燃气体探测器安装位置的主要依据( )。

A.被测气体的闪点

B.被测气体的温度

C.被测气体的密度

D.被测气体的浓度

答案:C

解析:可燃气体检测器和有毒气体检测器的安装位置应根据所检测气体的密度确定;其密度大于空气时,检测器应安装在距地面200~300mm处;其密度小于空气时,检测器应安装在泄漏区域的上方。

17.关于阀门,处于关闭状态时安装正确的是( )。

A.与金属管道焊接方式连接时的阀门

B.与金属管道法兰方式连接时的阀门

C.与非金属管道电熔连接时附近的阀门

D.与非金属管道热熔连接时附近的阀门

答案:B

解析:当阀门与金属管道以法兰或螺纹方式连接时,阀门应在关闭状态下安装;以焊接方式连接时,阀门应在开启状态下安装,对接焊缝底层宜采用氩弧焊。(热开冷关)

18.锅炉锅筒集箱找正后拆除临时固定装置的时机是( )。

A.锅炉化学清洗前

B.锅炉保温施工前

C.锅炉水压试验前

D.锅炉蒸汽吹管前

答案:C

解析:锅筒(汽包)、集箱找正时,应根据纵向和横向安装基准线以及标高基准线对锅筒集箱中心线进行检测。找正后,用型钢进行临时固定,防止安装受热面时移动,并在水压试验前将临时固定装置拆除。锅筒内部装置的安装,应在水压试验合格后进行。

19.金属拱顶罐底板铺设后,首先施焊的焊缝是( )。

A.底板伸缩缝

B.中幅板长焊缝

C.中幅板短焊缝

D.边缘板对接焊缝

答案:C

解析:罐底焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝。中幅板焊接时先焊短焊缝、后焊长焊缝。

20.下列符合监控系统主要输入设备安装要求的是( )。

A.涡轮式流量传感器应垂直安装

B.水管型传感器开孔必须在管道保温之后进行

C.风管型传感器安装应在风管保温层完成前进行

D.电磁流量计应安装在流量调节阀的上游

答案:D

解析:选项A:涡轮式流量传感器应水平安装。

选项B:水管型传感器开孔必须在管道保温之前进行。

选项C:风管型传感器安装应在风管保温层完成后进行。

二、多选题

1.下列绝缘体材料中,属于无机绝缘体材料的有( )。

A.石棉

B.瓷器

C.云母

D.树脂

E.棉纱

答案:ABC

解析:

2.下列风机中属于按排气压强不同分类的有( )。

A.通风机

B.轴流风机

C.鼓风机

D.罗茨风机

E.压气机

答案:ACE

解析:

风机按排气压强:通风机、鼓风机、压气机。

3.地下管道放线测设的主要工作内容包括( )。

A.引测腰桩高程

B.槽口放线

C.测设中线控制桩

D.恢复中线

E.测设附属构筑物控制桩

答案:BCDE

解析:地下管道放线测设:恢复中线、测设施工控制桩(测设中线控制桩、测设附属构筑物控制桩)、槽口放线。

4.根据《风力发电工程施工与验收规范》,当风速为9m/s时可吊装的风电设备为( )。

A.塔架

B.风轮

C.机舱

D.叶片

E.发电机

答案:AC

解析:制造厂家未规定安装风速的,叶片和风轮安装风速不宜超过8m/s,塔架、机舱安装风速不宜超过10m/s。

5.下列电力设施中,纳入电力线路设备保护范围的有( )。

A.变压器

B.互感器

C.断路器

D.绝缘子

E.隔离开关

答案:ABCE

解析:纳入电力线路设备保护范围的有:变压器、电容器、电抗器、断路器、隔离开关、避雷器、互感器、熔断器、计量仪表装置、配电室、箱式变电站及其有关辅助设施。

绝缘子属于架空电力线路的设备。

6.下列计量器具中,属于B类计量器具的有( )。

A.直角尺

B.百分表

C.经纬仪

D.万用表

E.自准直仪

答案:ABCD

解析:B类计量器具:卡尺、千分尺、百分表、千分表、水平仪、直角尺、塞尺、水准仪、经纬仪、测厚仪;温度计温度指示调节仪;压力表、测力计、转速表、砝码、硬度计、万能材料试验机、天平;电压表、电流表、欧姆表、电功率表、功率因数表;电桥、电阻箱、检流计、万用表标准电信号发生器;示波器、阻抗图示仪、电位差计、分光光度计等。 自准直仪属于A类计量器具。

7.下列焊接检验方法中属于无损检测的有( )。

A.渗透检测

B.超声波检测

C.射线检测

D.泄漏性试验

E.耐压试验

答案:ABC

解析:

8.关于手拉葫芦使用的说法正确的有( )。

A.手拉葫芦的施力方向应在链轮平面上

B.作业时操作者不得站在被吊物上面操作

C.可将下吊钩回扣到起重链条上起吊重物

D.不得将重物吊起后停留在空中而离开现场

E.吊挂点的承载能力不得低于1.05倍额定载荷

答案:ABDE

解析:

选项A:使用环链手拉葫芦时,操作者应站在手链轮同一平面内拉拽手链条。手拉葫芦在垂直、水平或倾斜状态使用时,手拉葫芦的施力方向应与链轮方向一致,以防卡链或掉链。

选项C:严禁将手拉葫芦的下吊钩回扣到起重链条上起吊重物。

选项DB正确:不得站在重物上面操作,不得将重物吊起后停留在空中而离开现场,起吊过程中任何人不得在重物下行走或停留。

选项E正确:手拉葫芦吊挂点承载能力不得低于1.05倍的手拉葫芦额定载荷。

9.下列属于单体设备基础的测量()。

A.基础划线

B.基准点埋设

C.高程测量

D.中心标板的埋设

E.横截面的测量

答案:ABCD

三、简答题

【第一题】某施工单位承接某综合交通枢纽项目的机电安装工程。工程内容包括:建筑电气、建筑智能化、建筑给排水、通风与空调、消防、防雷接地等安装。施工单位根据建设单位要求编制单位工程施工进度计划批准后进行了实施前交底。涉及到的交底人员:项目负责人、计划人员、调度人员作业班组人员及相关物资供应、安全质量管理人员。内容包括:施工进度控制重点、各专业的衔接时间点、安全技术措施要领和质量目标。项目部据现场实际情况,通过对影响施工质量因素特性行分析,编制母线槽安装质量方案,并在施工过程中加以实施。

[问题]

1.单位施工进度计划实施前交底需补充什么内容?

2.母线槽安装质量预控方案主要内容?

3.图中母线槽安装存在什么质量问题?怎样整改?

4.通电试运行前做什么测试及试验合格要求是什么?

答案:

1.施工用人力资源和物资供应保障情况、各专业队组(含分包方的)分工和衔接关系。

2.预控方案名称;可能出现的质量问题;制定的预控措施。

3.问题一:母线槽吊杆直径6mm,正确做法:配电母线槽吊杆直径不应小于8mm。

问题二:吊杆距离转弯处0.6m,正确做法:母线槽距拐弯0.4~0.6m处应设置支架。

问题三:吊杆设置在母线槽连接处,正确做法:固定点位置不应设置在母线槽的连接处或分接单元处。

问题四:

4.母线槽通电前,母线槽的金属外壳应与外部保护导体完成连接,且母线绝缘电阻测试和交流工频耐压试验应合格,母线槽绝缘电阻值不应小于0.5MΩ。

【第二题】

安装公司承接了某大学图书馆的消防安装工程,内容包含:消防给水及消火栓系流、自动喷水灭火系统,高压细水雾灭火系统和火灾自动报警安装,该图书馆共三层,总建筑面积为4200平方米,高14m,其中一、二层为阅览室,采用自动喷水灭火系统;三层为藏书室,采用高压细水雾灭火系统工程开工前,项目部完成了施工组织设计及施工方案编制等技术准备工作,并由方案编制人员向施工人员进行了技术交底。交底时使用了大量的细部节点图如下图。并对消防水泵接合器组装进行交底。

工程开工后,监理单位在审查点型烟感火灾探测器进场报验资料时,发现缺少3xxx书经补充后通过验。收

工程完工后,建设单位组织设计单位、监理单位、xxxx进行了消防工程验收,涉及消防的各分部分项工程验收合格,并在验收合格之日起5个工作日内向消防设计xxxxx部门办理了消防验收备案

(问题)

1.施工方案交底应包含哪些内容?

2.图中1.2号件的名称是?水流是流向A还是B?

【第三题】

某住宅小区建设一座热力站,小区住宅楼采用低温地板辐射采暖系统供热,该热力站内的设备、管道、电气、台控系统等安装工程由某施工单位承担,该热力站主要工艺设计参数见表3,管道均采用无缝钢管,材质为20号钢。

热力站设计文件规定,管道在安装完成后以设计压力的15倍进行水压试验。项目部现有满足精度要求的量程分别为0~2.5MPa、0~4.0MPa、0~6.0MPa三种规格压力表。施工单位在机组安装完毕后,根据工程实际绘制的热力站内供热机组主要设备、工艺管道系统图如图3。经审查发现图3中管件、压力表及温度计安装存在多处错误,要求整改。

施工合同要求热力站必须在规定的供热时间投入正常运行,以保证居民的供暖。为确保热力站工程按工期完成,施工单位确定机电工程施工进度目标建目标控制体系,明确施工现场进度控制人员及其分工,落实各管理层进度控任务和责任工程工后,施工单位向热力站工程的建设单位提交峻工资料时,建设施工单位应同时提交特种设备管理的有关技术资料,要求施工单位补齐相关资料

【问题】1.指出图3中的错误之处。

二级建造师相关文章推荐

|

二级建造师最新文章推荐

|

二级建造师最新经验推荐

  • 燃爆618

    19:00-23:00 19:00-23:00 06月18日 19:00-23:00

    黄金备考季,燃爆618

    一级建造师

  • 赵志刚

    19:00-20:30 19:00-20:30 06月25日 19:00-20:30

    建造&造价人职业新出路

    一级建造师

  • 课代表巍巍

    19:00-19:50 19:00-19:50 06月18日 19:00-19:50

    四类索赔文件的区别

    一级建造师

  • 课代表巍巍

    19:00-19:50 19:00-19:50 06月20日 19:00-19:50

    常见索赔类型及处理方式

    一级建造师

  • 胡安然

    19:00-21:00 19:00-21:00 06月24日 19:00-21:00

    万人模考一视频解析

    一级建造师

出版物经营许可证|京B2-20210770| 京公网安备 11010802033350号|京ICP备16038139号|节目制作经营许可证(京)字20130号|京网文(2021)2566-713号
知春路校区:北京市海淀区知春路7号致真大厦D座4层北区(地铁10号线西土城出A口)|邮编:100191
版权所有 2003-2021 北京环球创智软件有限公司|联系客服|营业执照