目录

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(71-80)

【导读】2020年一级造价工程师考试已经结束了,2020年一级造价师真题也成为了大家关注的重点,考试结束后,各大机构也会发布相关的真题解析,可见,真题对于大家真的很重要,不论是2020年考生还是2021年考生,都是非常重要的,2020年考生可以参考解析,看看自己得分率如何,2021年考生可以从中总结出出题规律,明确自己的复习方向,下面就来看看2020年一级造价师《工程计价》真题解析。

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(71-80).png

71.关于施工图预算的编制,下列说法正确的有( )

A,施工图总预算应控制在已批准的设计总概算范用内

B.施工图预算采用的价格水平应与设计概算编制时期的保持一致

C.只有一个单项工程的建设项目应采用三级预算编制形式

D.单项工程综合预算由组成该单项工程的各个单位工程预算汇总而成

E.施工图预算编制时已发生的工程建设其他费按合理发生金额列计

【答案】AD

【解析】施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内。坚持结合拟建工程的实际,反映工程所在地当时价格水平的原则。单项工程综合预算造价由组成该单项工程的各个单位工程预算造价汇总而成。

73.投标人在确定综合单价时需要注意的事项有( )。

A.清单项目特征描述

B.清单项目的编码顺序

C.材料暂估价的处理

D.材料、设备市场价格的变化风险

E.税金、规费的变化风险

【答案】ACD

【解析】项目特征是确定综合单价的重要依据之一,投标人投标报价时应依据招标文件中清单项目的特征描述确定综合单价。材料、工程设备暂估价的处理。对于主要由市场价格波动导致的价格风险。承包人不承担税金8规费的变化风险

74.关于招标人与中标人合同的签订,下列说法正确的有()

A.双方按照招标文件和投标文件订立书面合同

B双方在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起30日内签订施工合同

C.招标人要求中标人按中标下浮3%后签订施工合同

D.中标人无正当理由拒绝签订合同的,招标人可不退还其投标保证金

E.招标人在于中标人签订合同后5日内,向所有投标人退还投标保证金

【答案】ABD

【解析】招标人和中标人应当按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同;招标人和中标人应当在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。发出中

标通知书后,招标人无正当理由拒签合同的,招标人向中标人退还投标保证金。给中标人造成损失的,还应当赔偿损失。招标人最迟应当在与中标人签订合同后5日内,向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息

一级造价师《工程计价》真题解析.png

75.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),下列变化应纳入工程变更范国的有()

A.改变墙体厚度

B.工程设备价格上涨

C.转由他人实施土石方工程

D提高地基沉降控制标

E.增加排水沟长底

76.关于承包人原因导致的工期延误期间合同价款的调整,下列说法正确的有().

A.国家政策变化引起工程造价增加的应调增合同价款

B.国家政策变化引起工程造价降低的应调减合同价款

C.使用价格调整公式调价时,以计划进度日期指数为现行价格指数

D.使用价格调整公式调价时,以实际进度日期指数为现行价格指数

E.使用价格调整公式调价时,以计划进度日期与实际进度8期两个指数中转低者作为调价指数

【答案】BE

【解析】如果由于承包人的原因导致的工期延误,按不利于承包人的原则调整合同价款。在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价款不予调整造成合同价款减少的,合同价款予以调整。

由于承包人原因导致工期延误的。则对于计划进度日期(或竣工日期)后续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划进度日期(或竣工日期)与实际进度日期(或竣工日期)的两个价格指数中较低者作为现行价格指数。

77.发包人未按规定程序支付竣工结算款项的,承包人可以()。

A.催发包人支付

B获得延迟支付利息的权利

C.直接将工程折价

D直接将工程拍卖

E.就工程拍卖价获得优先受偿权

【答案】ABE

【解析】发包人未按照规定的程序支付竣工结算款的,承包人可催告发包人支付,并有权获得延迟支付的利息。发包人在竣工结算支付证书签发后或者在收到承包人提交的竣工结算款支付申请规定时间内仍未支付的,除法律另有规定外,承包人可与发包人协商将该工程折价,也可直接向人民法院申请将该工程依法

拍卖。承包人就该工程折价或拍卖的价款优先受偿。

78.为保证建设工程仲裁协议有效,合同双方签订的仲裁协议中必须包括的内容有()。

A.请求仲裁的意思表达

B.仲裁事项

C.选定的仲裁员

D.选定的仲裁委员会

E.仲裁结果的执行方式

【答案】ABD

【解析】仲裁协议的内容应当包括:

1)请求仲裁的意思表示,2)仲裁事项;3)选定的仲裁委员会。

前述三项内容必须同时具备,仲裁协议方为有效。

79.根据现行《标准设计施工总承包招标文件》工程总承包项目合同中的暂列金额可用于支付签订合同时()。

A.不可预见的变更费用

B.不可预见的变更施工费用

C.已知必然发生,但暂时无法确定价格的专业工程费用

D.已知必然发生,但暂时无法确定价格的工程设备购置费用

E.以计日工方式的工程变更费用

【答案】ABE

【解析】暂列金额是指招标文件中给定的,用于在签订协议书时尚未确定或不可预见变更的设计、施工及其所需材料、工程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的金额。

80.根据现行财务制度和企业会计准则,新增固定资产价值的内容包括( )。

A.专有技术

B.建设单位管理费

C.土地征用费

D.银行存款

E建筑工程设计费

【答案】BCE

【解析】参教材P308;在计算新增固定资产价值时,应在各单项工程中按比例分摊。一般情兄下,建设单位管理费按建筑工程、安装工程、需安装设备价值总额等按比例分摊,而土地征用费、地质勘查和建筑工程设计等费用则按建筑工程造价比例分摊,生产工艺流程设计费按安装工程造价比例分摊。

以上就是2020年一级造价师《工程计价》真题解析,希望大家能够把真题做起来,对于2021年考试,是很有帮助的,毕竟真题的学习贯穿我们一级造价工程师考试科目学习的始终,一定要重视!


查看详情

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(61-70)

【导读】2020年一级造价工程师考试已经结束了,2020年一级造价师真题也成为了大家关注的重点,考试结束后,各大机构也会发布相关的真题解析,可见,真题对于大家真的很重要,不论是2020年考生还是2021年考生,都是非常重要的,2020年考生可以参考解析,看看自己得分率如何,2021年考生可以从中总结出出题规律,明确自己的复习方向,下面就来看看2020年一级造价师《工程计价》真题解析。

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(61-70).png

61、下列费用,属于建设工程招标工程量清单中其他措施项目清单编制内容的有()

A.暂列金额

B.暂估价

C.计日工

D.总承包服务费

E.措施费

【答案】ABCD

【解析】其他项目清单包括暂列金额,暂估价,计日工,总承包服务费。

62.下列费用中,属于建筑安装工程费用企业管理费的有()

A.施工机械保险费

B.劳动保险费

C.工伤保险费

D.财产保险费

E.工程保险费

【答案】BD

【解析】建筑安装工程费用企业管理费内容包括:(1)管理人员工资(2)办公费(3)差旅交通费(4)固定资产使用费(5)工具用具使用费(6)劳动保险和职工福利费(7)劳动保护费(8)检验试验费(9)工会经费(10)职工教育经费(11)财产保险费(12)财产费(13)税金(14)其他

一级造价师《工程计价》真题解析.png

63.下列费用中,属于用地与工程准备费的有()

A.大型土石方总图运输费

B.土地补偿费

C.场地准备费

D.建设单位临时设施费

E.施工单位场地平整费用

【答案】BCD

【解析】

66.人工定额消耗量的公式(CE)

67.下列材料损耗中,因损耗而产生的费用包含在材料单价中的有()。

A.场外运输损耗

B.工地仓储损耗

C.出工地料库后的搬运损耗

D.材料加工损耗

E.材料施工损耗

【答案】AB

【解析】

68.关于投资估算指标,下列说法正确的有()。

A.以独立的建设项目、单位工程或单位工程为对象

B.费用和消耗指标主要来自概算指标

C.一般分为建设项目综合指标,单项工程指标和单位工程指标三个层次

D.单位工程指标一般以单位生产能力投资表示

E.建设项目综合指标表示的建设项目的静态投资指标

【答案】ACD

【解析】

69.按照用途的不同,建设工程造价指标可分为()

A.工料价格指标

B.工程计价指标

C.工程量指标

D.工程经济指标

E.消耗量指标

【答案】ABCE

70.在满足建筑物使用要求的前提下,关于设计阶段影响工程造价的因索,下列说法正确的有()

A流通空间越大,工业建筑物越经济

B建筑层高越高,工程造价越高

C对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低

D对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多单位面积造价越低

E住宅层数越多,单位面积造价越

【答案】CD

【解析】在满足建筑物使用要求的前提下,应将流通空间减少到最小,这是建筑物经济平面布置的要目标之一。在建筑面积不变的情况下,建筑层高的增加会引起各项费用的增加。对于单跨厂房,当柱E距不变时,跨度越大单位面积造价越低。因为除屋架外,其他结构架分摊在单位面积上的平均造价随跨压的增大而减小对于多跨厂房当跨度不变时,中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位在积上的造价减少。如果增加一个楼层不影响建筑物的结构形式,单位建筑面积的造价可能会降低。但是建筑物超过一定层数时,结构形式就要改变,单位造价通常会增加。建筑物越高,电梯及楼梯的造价将有提高的趋势,建筑物的维修费用也将增加但是采暖费用有可能下降。

以上就是2020年一级造价师《工程计价》真题解析,希望大家能够把真题做起来,对于2021年考试,是很有帮助的,毕竟真题的学习贯穿我们一级造价工程师考试科目学习的始终,一定要重视!


查看详情

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(46-60)

【导读】2020年一级造价工程师考试已经结束了,2020年一级造价师真题也成为了大家关注的重点,考试结束后,各大机构也会发布相关的真题解析,可见,真题对于大家真的很重要,不论是2020年考生还是2021年考生,都是非常重要的,2020年考生可以参考解析,看看自己得分率如何,2021年考生可以从中总结出出题规律,明确自己的复习方向,下面就来看看2020年一级造价师《工程计价》真题解析。

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(46-60).png

46.下列关于变更引起的措施项目费用的变化,处理原则正确的是()。

A.安全文明施工费用不予调整

B.总价计算的措施项目费用据实调整,不考虑投标人的优惠

C.单价计算的措施项目费用调整以实际发生变化的数量为准

D.

【答案】A

【解析】

50.施工合同履行期间出现现场签证事件时,现场签证应由()提出

A.发包人

B.监理人

C.设计人

D.承包人

【答案】D

【解析】承包人应发包人要求完成合同以外的零星项目、非承包人责任事件等工作的,发包人应及时以书面形式向承包人发出指令,提供所需的相关资料;承包人在收到指令后,应及时向发包人提出现场签证要求。

51.发生下列工程事项时,发包人应予计量的是()

A.承包人自行增建的临时工程工程量

B.因监理人抽查不合格返工增加的工程量

C.承包人修复因不可抗力损坏工程增加的工程量

D.承包人自检不合格返工增加的工程量

【答案】C

52.某工程合同总额为20000万元,其中主要材料占比40%,合同中约定的工程预付款项总额为2400万元,则按起扣点计算法计算的预付款起扣点为()

A.6000

B.8000

C.12000

D.14000

【答案】D

【解析】T=P-M/N=20000-2400/40%=14000

53.对于国有资金投资的建设工程,受发包人委托对竣工结算文件进行审核的单位是()

A.工程造价咨询机构

B.工程设计单位

C.工程造价管理机构

D.工程监理单位

【答案】A

【解析】竣工结算文件审核的委托。国有资金投资建设工程的发包人,应当委托具有相应资质的工程。

一级造价师《工程计价》真题解析.png

60.某建设项目由A、B两车间组成,其中A车间的建筑工程费6000万元,安装工程费2000万元,需安装设备费2400万元;B车间建筑工程费2000万元,安装工程费1000万元,需安装设备费用1200万元,该建设项目的土地征用费2000万元,则A车间应分摊的土地征用费是()万元。

A.1500.00

B.1454.55

C.1424.66

D.1090.91

【答案】A

以上就是2020年一级造价师《工程计价》真题解析,希望大家能够把真题做起来,对于2021年考试,是很有帮助的,毕竟真题的学习贯穿我们一级造价工程师考试科目学习的始终,一定要重视!


查看详情

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(31-45)

【导读】2020年一级造价工程师考试已经结束了,2020年一级造价师真题也成为了大家关注的重点,考试结束后,各大机构也会发布相关的真题解析,可见,真题对于大家真的很重要,不论是2020年考生还是2021年考生,都是非常重要的,2020年考生可以参考解析,看看自己得分率如何,2021年考生可以从中总结出出题规律,明确自己的复习方向,下面就来看看2020年一级造价师《工程计价》真题解析。

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(31-45).png

31.建设工程三级预算编制中的总预算由( )组成。

A.单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】三级预算构成:单位工程预算、单项工程综合预算和建设项目总预算.

32.

33.根据《建设工程造价鉴定规范》(GB/T51262-2017)关于鉴定期限的起算,下列说法正确的是()

A.从鉴定机构函回复委托人接手委托之日起算

B.从鉴定机构函回复委托人接手委托之日的次日计算

C.从鉴定人接收委托人移交证据材料之日起算

D.从鉴定人接收委托人移交证据材料之日的次日起算

【答案】D

【解析】

34.

35.

36.关于最高指标限价的编制,下列说法正确的是()。

A.国有企业的建设工程招标可以不编制最高投标限价

B.对招标文件中可以不公开最高投标限价

C.最高投标限价与标底的本质是相同的

D.政府投资的建设工程招标时,应设最高投标限价

【答案】D

【解析】

37.

38.投标人在进行建设工程投标报价时,下列事项应重点关注的是()

A.施工现场市政设施条件

B.商业经理的业务能力

C.投标人的组织架构

D.暂列金额的准确性

【答案】D

【解析】

39.

40.

41.

42.EPC总承包模式中承包人应承担的工作()

A.设计、采购施工试运行

B.项目决策设计施工

C.项目决策、采购施工

D.可行性研究、采购施工

【答案】A

【解析】

43.

44.下列费用中包含在国际工程投标报价其他费用中的是()

A.保函手续费

B.保险费

C.代理入佣金

D.暂定金额

【答案】D

【解析】

45.根据现行《建设工程工程量清单计价规范》,对于不实行招标的建设工程,建设工程施工合同签订前的第( )天作为基准日

A.28

B.30

C.35

D.42

答案:A

以上就是2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版,希望大家能够把真题做起来,对于2021年考试,是很有帮助的,毕竟真题的学习贯穿我们一级造价工程师考试科目学习的始终,一定要重视!


查看详情

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(16-30)

【导读】2020年一级造价工程师考试已经结束了,2020年一级造价师真题也成为了大家关注的重点,考试结束后,各大机构也会发布相关的真题解析,可见,真题对于大家真的很重要,不论是2020年考生还是2021年考生,都是非常重要的,2020年考生可以参考解析,看看自己得分率如何,2021年考生可以从中总结出出题规律,明确自己的复习方向,下面就来看看2020年一级造价师《工程计价》真题解析。

2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版(15-30).png

16.干混地面砂浆DSM20贴600m*600m石材楼面,灰缝宽2m.石材损耗率2%。每100平米需()块

A.281.46

B.281.57

C.283.33

D.283.45

【答案】A

【解析】石材净用量=100m2/(0.6+0.002)*(0.6+0.002)=275.94块,石材的消耗量=275.94×(1+2%)=281.46块。

17.某装载容量为15m的运输机械,每运输10km的一次循环工作中,装车、运输、卸料、空转时间分别为10min、15min、8min、12min,机械时间利用系数为0.75,则该机械运输40km的台班产量定额为( ).10m2/台班。

A.8

B.10.91

C.12

D.16.36

【答案】C

【解析】参教材P79。产量定额=机械纯工作1小时正常生产率×工作班延续时间×机械正常利用系数=15×60/(10+15+8+12)×8×0.75=120m2/台班。换算为12每10m2台班。

18.下列关于两票制,说法正确的是()

A.一票制下,材料价款按货物销售额适用税率扣除,运杂费按接受交通服务适用税率扣除增值税进项税额

B.两票制下,材料价款和运杂费均按与材料原价方式扣除增值税进项税额

C.两票制下,材料价款按货物销售额适用税率扣除,运杂费按接受交通服务适用税率扣除增值税进项税额

D.一票制下,材料价款和运杂费按接受交通服务扣除增值税进项税额

【答案】C

【解析】两票制下,材料价款按货物销售额适用税率扣除,运杂费按接受交通服务适用税率扣除增值税进项税额

19.一台设备原值5万元,使用期内大修3次,每维修期运转400台班,设备残值5%。该设备台班折旧费为()

A.29.69

B.31.25

C.39.58

D.41.67

【答案】A

【解析】检修周期检修次数+1=3+1=4耐用总台班=折旧年限×年工作台班=检修间隔台班×检修周期=400X4=1600,台班折日费-50000×(1-5%)+1600=29.69

20.下列关于概算定额的说法,正确的是(A)。

A.概算定标中不仅包括人材机的数量标准,还包括费用标准

B.概算定额与预算定额的项目划分和综合扩大程度相同

C.概算指标是在概算定额的基础上进行编制的

D.综合概算指标的准确性高于单项概算指标

【答案】A

【解析】

21.矿山造价指数

22.正确答案:D造价指标在汇总时候应采用加权平均的方法

23.确定项目建设规模时,应该考虑的首要因素是( )。

A、生产技术因素

B、市场因素

C、管理技术因素

D、环境因素

【答案】B

【解析】市场因素是项目规模确定中需考虑的首要因素.

24.下列关于投资决策与造价之间的关系,说法正确的是()

A.

B.

C.

D.造价的金额影响项目决策的结果

【答案】D

【解析】1.项目决策与工程造价的关系[2014]

(1)项目决策的正确性是工程造价合理性的前提;

(2)项目决策的内容是决定工程造价的基础;

(3)项目决策的深度影响投资估算的精确度;

(4)工程造价的数额影响项目决策的结果。

25.投资估算费用构成()

A.

B.

C.

D.工程费用和工程建设其他费与预备费的综合

26.某拟建项目,建筑安装工程费为11.2亿元,设备及工器具购置费为33.6亿元,工程建设其他费为8.4亿元,建设单位管理费为3亿元,基本预备费费率为5%,则拟建项目基本预备费为()亿元。

A.0.56

B.2.24

C.2.66

D.2.81

【答案】C

【解析】工程费用+工程建设其他费11.2+33.6+8.4=53.2亿;基本预备费=53.2×5%=2.66亿

27.对于单层大跨度工业厂房设计,较经济合理的结构类型是( )

A.木结构

B.砌体结构

C.钢结构

D.钢筋混凝土结构

【答案】C

【解析】建筑结构的选择既要满足力学要求,又要考虑其经济性对于五层以下的建筑物一般选用砌体结构;对于大中型工业厂房般选用钢筋混凝土结构对于多层房屋或大跨度建筑,选用钢结构明显优于钢筋混凝土结构对于高层或者超高层建筑,框架结构和剪力墙结构比较经济。由于各种建筑体系的结构各有利弊,在选用结构类型时应结合实际,因地制宜,就地取材,采用经济合理的结构形式。

28.

29.采用概算定额法编制设计概算的主要工作有:①确定各分部分项工程费,列出分部分项工程项目名称并计算工程量;②搜集基础资料;③确定各分部分项工程费,;④编制概算编制说明;⑤计算措施项目费;⑥列出分部分项工程项目名称并计算工程量下列工作排序正确的是( )。

A、②⑥①③⑤④

B、②③①⑤④⑥

C、③②①④⑤⑥

D、②①③⑤④⑥

【答案】A

【解析】本题考查的是设计概算的编制。概算定额法编制设计概算的步骤如下:(1)搜集基础资料、熟悉设计图纸和了解有关施工条件和施工方法。(2)按照概算定额子目,列出单位工程中分部分项工程项目名称并计算工程量。(3)确定各分部分项工程费。(4)计算措施项目费。(5)计算汇总单位工程概算造价。(6)编写概算编制说明。参见教材P156。

30.某地新建单身宿舍一座,当地同期类似工程概算指标为900元/m,该工程基础为混凝土结构,而概算指标对应的基础为毛石混凝土结构,已知该工程与概算指标每100m建面中分摊的基础工程量均为15m,同期毛石混凝土基础综合单价为580元/m3,混凝土基础综合单价为640元/㎡,则经结构差异修正后的概算指标为()元m。

A.891

B.909

C.906

D.993

【答案】B

【解析】经结构差异修正后的概算指标=900-580/100×15+640/100×15=909元/m

以上就是2020年一级造价师《工程计价》真题解析回忆版,希望大家能够把真题做起来,对于2021年考试,是很有帮助的,毕竟真题的学习贯穿我们一级造价工程师考试科目学习的始终,一定要重视!


查看详情

  • 武立叶

    19:00-21:00 19:00-21:00 07月02日 19:00-21:00

    工程量计算规则与方法3

    一级造价工程师

  • 赵知启

    19:30-21:30 19:30-21:30 07月05日 19:30-21:30

    索赔联动天花板-详解2019年案例索

    一级造价工程师

  • 蒋莉莉

    19:00-20:00 19:00-20:00 07月06日 19:00-20:00

    划重点:二造如何搞定一造

    一级造价工程师

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球网校快问 · 文章RSS订阅 · 问答RSS订阅 · 最新文章 · 最新问题 · 快问经验
Copy 2018 https://wenda.hqwx.com/ All Rright Reserved. Smrz 京ICP备16038139号-3/ 举报电话:400-678-3456 /