一级造价工程师《造价管理》科目练习十三

2021-10-22 14:26 100浏览 9263字数

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区:

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【导语】首先我们得清楚,一级造价工程师是只要及格就可以拿证书的,我们需要积累扎实的基础,还要适应不同的应试技巧,仅仅是掌握书本上知识点是不够的,还需要大量的练习,小编整理了关于一级造价工程师《造价管理》科目练习十三的内容,一起来看一下吧!

1[.单选题]下列有关设备及工器具购置费用的描述,说法中错误的是( )。

A.它是由设备购置费和工具、器具及生产家具购置费组成

B.在工业建筑中,它占工程造价比重的增大意味着生产技术的进步

C.它是固定资产投资中的积极部分

D.在民用建筑中,它占工程造价比重的增大意味着资本有机构成的提高

[答案]D

[解析]本题考查的是设备购置费的构成和计算。设备及工、器具购置费用是由设备购置费和工具、器具及生产家具购置费组成的,它是固定资产投资中的积极部分。在生产性工程建设中,设备及工、器具购置费用占工程造价比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。

2[.单选题]国产非标准设备原价的利润计算基数,不包括下列( )。

A.材料费

B.加工费

C.外购配套件费

D.废品损失费

[答案]C

[解析]本题考查的是设备购置费的构成和计算。国产非标准设备原价中的利润,计算基数为材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费和包装费。

3[.单选题]某工程采购一台国产非标准设备,制造厂生产该设备的材料费、加工费和辅助材料费合计40万元,专用工具费率为2%,废品损失率为8%,利润率为10%,增值税税率为13%。假设不再发生其他费用,则该设备的销项增值税为( )万元。

A.5.08

B.6.09

C.7.11

D.6.30

[答案]D

[解析]本题考查的是设备购置费的构成和计算。 销项税额=(材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+外购配套件费+包装费+利润)×增值税税率=40 ×(1+2%)×(1+8%)×(1+10%)×13%=6.30(万元)。

4[.单选题]关于进口设备交货类别中,买卖双方应承担的风险表述正确的是( )。

A.FOB交货方式下,卖方负责租船订舱

B.CFR意为装运港船上交货,卖方负责订立运输合同

C.CIF交货模式下,卖方需要办理货物在运输途中最低险别的海运保险

D.CIF交货模式下,买方负担货物在装运港装上船后的一切费用和风险

[答案]C

[解析]本题考查的是设备购置费的构成和计算。FOB交货方式下,买方负责租船订舱;CFR意为成本加运费,卖方负责订立运输合同;CIF交货模式下,买方的义务与CFR相同,买方负担货物在装运港在装上船为止的一切费用和风险。

5[.单选题]某工业项目进口一批生产设备,CIF价为200万美元,银行财务费费率为5%,外贸手续费费率为15%,进口关税税率为20%,增值税税率为17%,美元兑人民币汇率为1:6.3,则这批设备应纳的增值税为( )万元人民币。

A.257.04

B.214.20

C.294.84

D.338.64

[答案]A

[解析]本题考查的是设备购置费的构成和计算。进口关税=到岸价×人民币外汇牌价×进口关税税率=200×6.3×20%=252(万元);组成计税价格=到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税=200×6.3+252=1512(万元);进口产品增值税额=组成计税价格×增值税税率=1512×17%=257.04(万元)。

6[.单选题]进口设备的原价是指进口设备的( )。

A.到岸价

B.抵岸价

C.离岸价

D.运费在内价

[答案]B

[解析]本题考查的是设备购置费的构成和计算。 进口设备的原价是指进口设备的抵岸价。

7[.单选题]关于设备及工器具购置费用,下列说法中正确的是()。

A.它是由设备购置费和工具、器具及生活家具购置费组成

B.它是固定资产投资中的消极部分

C.在工业建筑中,它占工程造价比重的增大意味着生产技术的进步

D.在民用建筑中,它占工程造价比重的增大意味着资本有机构成的提高

[答案]C

[解析]本题考查的是设备购置费的构成和计算。设备及工器具购置费用是由设备购置费和工具、器具及生产家具购置费组成的,它是固定资产投资中的积极部分。在生产性工程建设中,设备及工、器具购置费用占工程造价比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。

8[.单选题]下列关于工具、器具及生产家具购置费的表述中,正确的是( )。

A.该项费用属于设备费

B.该项费用属于工程建设其他费用

C.该项费用是为了保证初期正常生活的需要而支付的相关购置费用

D.该项费用一般以需要安装的设备购置费为基数乘以一定费率计算

[答案]D

[解析]工具、器具及生产家具购置费,是指新建或扩建项目初步设计规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购置费用,此项费用属于工程费用中的设备及工、器具购置费用。一般以设备购置费为计算基数,按照部门或行业规定的工具、器具及生产家具费率计算。

9[.单选题]已知国内制造厂生产某非标准设备所用材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费共20万元,外购配套件费3万元,非标准设备设计费1万元,包装费率1%,利润率为8%,若其他费用不考虑,则该设备的原价为()万元。

A.25.82

B.25.85

C.26.09

D.29.09

[答案]B

[解析]考查的是设备购置费的构成和计算。单台非标准设备原价={[(材料费+加工费+辅助材料费)×(1+专用工具费率)×(1+废品损失费率)+外购配套件费]×(1+包装费率)-外购配套件费}×(1+利润率)+销项税额+非标准设备设计费+外购配套件费。 本题设备原价=[(20+3)×(1+1%)-3]×(1+8%)+3+1=25.85(万元)。

10[.单选题]就国际贸易的各种交易价格而言,以下各种价格中费用划分与风险转移分界点相一致的是()。

A.离岸价格

B.运费在内价

C.到岸价格

D.抵岸价格

[答案]A

[解析]FOB (free on board) ,意为装运港船上交货,亦称为离岸价格。FOB 术语是指当货物在装运港被装上指定船时,卖方即完成交货义务。风险转移,以在指定的装运港货物被装上指定船时为分界点,费用划分与风险转移的分界点相一致。

11[.单选题]下列项目中属于设备运杂费中运费和装卸费的是()。

A.国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所发生的运费

B.进口设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所发生的运费

C.为运输而进行的包装支出的各种费用

D.进口设备由设备制造厂交货地点起至施工组织设计指定的设备堆放地点止所发生的运费

[答案]A

[解析]国产设备与进口设备的运费和装卸费内容不同如下: 1)国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费;2)进口设备由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。

12[.单选题]与国产标准设备相比,国产非标准设备原价构成和计算的区别在于()。

A.设备原价包含备品备件费在内

B.无法获取市场交易价格

C.符合国家质量检测标准

D.是设备制造厂的交货价或订货合同价

[答案]B

[解析]国产非标准设备是指国家尚无定型标准,各设备生产厂不可能在工艺过程中采用批量生产,只能按订货要求,并根据具体的设计图纸制造的设备。非标准设备由于单件生产、无定型标准。所以,无法获取市场交易价格,只能按其成本构成或相关技术参数估算其价格。

13[.多选题]下列进口从属费用中,以“到岸价+关税+消费税”为基数,乘以各自给定费(税)率进行计算的有( )。

A.进口环节增值税

B.关税

C.银行财务费

D.外贸手续费

E.车辆购置税

[答案]A,E

[解析]本题考查的是设备购置费的构成和计算。消费税、进口环节增值税、车辆购置税的计算基数均为“关税完税价格+关税+消费税”。

14[.多选题]设备运杂费包括下列( )。

A.运费和装卸费

B.包装费

C.设备供销部门手续费

D.采购保管费

E.设备增值税

[答案]A,B,C,D

[解析]本题考查的是设备购置费的构成和计算。 设备运杂费是指国内采购设备自来源地、国外采购设备自到岸港运至工地仓库或指定堆放地点发生的采购、运输、运输保险、保管、装卸等费用。通常由下列各项构成:(1)运费和装卸费;(2) 包装费;(3) 设备供销部门的手续费;(4) 采购与仓库保管费。

15[.多选题]国产非标准设备原价按成本计算估价法确定时,其利润的计算基数包括( )。

A.材料费

B.外购配套件费

C.加工费

D.专用工具费

E.税金

[答案]A,C,D

[解析]国产非标准设备原价中的利润计算基础包括材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费、包装费之和。

2021年一级造价工程师成绩查询入口

转载请联系作者获得授权,并标注“文章作者”。

后发表评论
0条评论
  • 王宏伟

    19:00-20:00 19:00-20:00 11月29日 19:00-20:00

    必听!《清单计价规范》最新改动

    一级造价工程师

  • 热心助教-悠悠

    10:00-12:00 10:00-12:00

    课程小顾问

    一级造价工程师

  • 蒋莉莉

    19:00-20:00 19:00-20:00 11月30日 19:00-20:00

    备考指导-学习事半功倍(管理)

    一级造价工程师

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球网校快问 · 文章RSS订阅 · 问答RSS订阅 · 最新文章 · 最新问题 · 快问经验
Copy 2018 https://wenda.hqwx.com/ All Rright Reserved. Smrz 京ICP备16038139号-3/ 举报电话:400-678-3456 /