首页 直播 App
当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师文章 > 考后估分必看!2024年二级建造师《管理》真题A卷及答案解析

考后估分必看!2024年二级建造师《管理》真题A卷及答案解析

发布时间:2024-06-03 16:46 来源:环球网校 点击量: 111

二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区:

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【导语】很多考生会在考后进行估分,二级建造师《管理》科目是必考科目,分为A卷和B卷,考的题目都是客观题,相较于实务科目,难度并不是很大,大家可以关注网上发布的真题和答案,总结一下自己的考试结果。这里给大家分享的是2024年二级建造师《管理》真题A卷及答案解析,希望对大家能有所帮助,赶紧来看看吧!

1717404403944314.jpg

一、单选题

1.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,我国政府投资项目实行()。

A.审批制

B.核准制

C.备案制

D.登记制

【答案】A

解析:政府投资项目实行审批制,对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制或登记备案制。

2.下列流水施工参数中,属于工艺参数的是()。

A.工作面

B.流水节拍

C.流水强度

D.流水步距

【答案】C

解析:工艺参数包括流水过程、流水强度,空间参数包括作业面、施工段,时间参数包括流水节拍、流水步距、流水施工工期。

3.在工程预验收合格后,组织相关单位项目负责人进行工程工验收的单位应为()。

A.监理单位

B.设计单位

C.建设单位

D.施工单位

【答案】C

解析:组织工程竣工验收的单位是建设单位,其他责任主体参加。

4.危险性较大的分部分项工程专项施工应由施工单位技术部组织相关专家评审会,报由()批准。

A.项目负责人

B.施工单位技术负责人

C.项目技术负责人

D.总监工程师

【答案】B

5.分项工程施工前技术交底书应由()编制,并经项目技术负责人批准.

A.专监

B. 总监

C.项目技术人员

D.项目施工班组长

答案:C

6.根据现行绿色施工评价标准,施工现场500km以内生产伪建筑材料用量占建筑材料总重要的比例应不低于()。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:C

7.根据安全生产费用管理相关规定,建设单位应当在合同中单独约定并于工程开工日一个月内向承包单位支付企业安全生产费用的比例最低为()。

A.20%

B.50%

C.30%

D.40%

答案:B

8.利用施工网络进度计划,分析某项工作的进度偏差对总工期影响的时间参数是()。

A.总时差

B.工作的最早完成时间

C.间隔时间

D.节点的最早时间

答案:A

9.采用挣值法进行施工成本动态监控时,若CPI<1>

A.实际费用节约

B.实际进度延后

C.实际费用超支

D.实际进度提前

答案:C

10.根据《环境管理体系要求及使用指南》,“应急准备和响应“属于环境管理体()部分中的内容。

A.领导作用

B.运行

C.策划

D.支持

答案:B

11.企业所有安全生产管理制度的核心是()。

A.安全生产费用管理和使用制度

B.安全生产许可制度

C.安全生产教育培训制度

D.安全生产责任制

答案:D

12.施工BIM模型可使用文档、图形、图像、视频等扩展信息,但必须具备的前提条件是()。

A.满足细度要求

B.满足空间拓扑关系

C.技术参数准确

D.满足工程逻辑关系

答案:A

13.根据工程网络施工进度计划的编制程序、下列网络计划的编制工作中,属于网络图绘制阶段的是()。

A.确定计划目标

B.确定关键线路

C.优化网络计划

D.工程项目分解

答案:D

14.若施工重大事故发生地与事故发生单位所在地不在同一个县级以上行政区域的,则事故调查应采取的做法是()。

A.由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府派人参加

B.由事故发生单位所在地人民政府负责调查,事故发生地人民政府派人参加

C.由上级主管部门负责调查,事故发生地和事故发生单位所在地人民政府派人参加

D.委托第三方专业机构负责调查,事故发生地和事故发生单位所在地人民政府派人参加

答案:A

15.施工成本分析时,对比技术经济指标,检查成本目标完成情况,分析产生差异的原因,进而挖掘降低成本的方法是()。

A.比率法

B.因素分析法

C.比较法

D.差额计算法

答案:C

16.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,对涉及结构安全、节能、环境保护和使用功能的重要分部工程,应在验收前按规定进行()。

A.见证检验

B.抽样检验

C.破坏性试验

D.专家论证

答案:A

17.若施工企业具有明确的成本管理目标,健全的成本管理流程,完备的成本控制体系,以及较强的数据收集和分析能力,可以实现对成本定量化考核且考核周期较短。则该企业适宜采用的成本管理绩效考核方法是()。

A.全视角反馈法

B.PDCA管理循环法

C.关键绩效指标法

D.目标管理法

答案:C

18.质量管理体系的建立和完善一般要经历:①质量管理体系文件编制;②质量管理体系审核和评审;③质量管理体系策划与设计;④质量管理体系试运行。其正确的工作流程是()。

A ①-②-③-④

B ②-③-①-④

c ③-①-④-②

D ④-③-①-②

答案:C

19.在施工质量控制过程中,生产处于稳定状态的控制图中点子分布状态是()。

A.连续7点或更多点在中心线同一侧

B.随机落在上、下控制界限内

C.呈现周期性变化

D.连续7点或更多点呈上升趋势

答案:B

20.根据国家九部委《标准施工招标文件》,在正常情况下发包人在收到承包人提交验收申请报告56天后未进行验收的,实际竣工日期应为()、

A.发包人收到竣工验收申请报告的日期

B.提交竣工验收申请报告后第56天

C.提交竣工验收申请报告的日期

D.发包人未来实际进行竣工验收合格的日期

答案:C

21.某工程施工中发生的质量事放,导致了3人死亡,直接经济损失5000万元。则该事故等级应界定为()。

A.一般事故

B.重大事故

C.较大事故

D.特别重大事敌

答案:B

22.关于施工企业指导性成本计划的说法,正确的是().

A.以合同价为依据,按照企业定额标准制定的施工成本计划

B.是在施工投标及签订合同阶段的估算成本计划

C.是在工程项目施工准备阶段,以项目实施方案为依据编制的成本计划

D.以落实项目经理责任目标为出发点,根据施工定额编制的成本计划

答案:A

23.以履行施工合同为前提,经过施工单位和项目管理机构协商确定的由项目管理机构控制的成本总额是()

A.施工责任成本

B.预算成本

C.竞争性成本

D.项目实际成本

答案:A

24.城施工合同文件包括:①投标函及投标函附件;②中标通知书;③合同协议书;④通用合同条款;⑤专用合同条款等。这些合同文件的优先解释顺序为()。

A. ③-①-②-④-⑤

B .③-②-①-④-⑤

C .③-②-①-⑤-④

D .①-②-③-⑤-④

答案:C

25.某工程分为三个施工段,每个施工段有三个施工过程,每个施工过程由一个专业工作队完成,各专业工作队在各施工段上的流水节拍均是3天。该工程的流水工工期是()天。

A.9

B.15

C.18

D.27

答案:B

26.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于不可抗力事件造成的费用分担原则的说法,正确的是()。

A.劳务分包人的人员伤亡应由工程承包人负费并承相应费用

B.劳务分包人的自有机械设备相环应由劳务分包人自行承担

C.运至施工现场用于劳务作业的材料的损失应由劳务分包人承担

D.工程承包人提供给劳务分包人使用的机械设备损坏应由劳务分包人承担

答案:B

27.循环经济的3R原则中“再循环“是指()。

A.通过输入端控制方式,用较少资源投入来达到既定的生产目的

B.通过过程端控制方式,将废物直接作为产品或经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用

C.通过过程端控制方式,将废物的全部或部分作为其他产品的部件予以使用

D.通过输出端控制方式,将生产出来的物品在完成其使用功能后通过回收利用重新变成可用资源

答案:D

28.根据国家九部委《标准施工招标文件》,承包人对其负责提供的材料,按合同约定和监理人指示进行了抽样检验,检验结果合格。发生的检验费用应由()承担。

A.承包人

B.发包人

C.监理人

D.材料供应商

答案:A

29.对于采用资本金注入方式的政府投资项目,投资决策主管部门需从投资决策角度审批文件是().

A.项目建议书和可行性研究报告

B.可行性报告和资金概算报告

C.初步设计和开工报告

D.项目建议书和初步设计

答案:A

30.按照文明施工管理工作要求,下列做法中正确的是()。

A.根据施工总平面布局,应合理规划作业区等,降低交叉工干扰

B.施工临时设施与永久性设施应严格进行区分利用

C.建筑垃圾可作为废料进行土方填埋施工

D.施工现场设开放式垃圾站,施工垃圾、生活垃圾集中存放

答案:

31.某工程承包商从一生产厂家购买了一批相同规格的预制构件,并将其整齐码放在现场。对这批构件进行进场检验时,宜采用的抽样方法是()。

A.简单随机抽样

B.分层随机抽样

C.系统随机抽样

D.整群随机抽样

答案:A

32.某双代号网络计划如下图(时间:天)下列路线中,属于关键路线的是()。

A .1-2-5-9-11

B.1-3-4-7-8-11

C.1-4-7-8-11

D.1-6-11

答案:C

33.对于实行项目资本金制度的投资项目,用来确定资本金的项目总投资是指该投资项目的()之和。

A.固定资产投资与全部流动资金

B.固定资产投资与铺底流动资金

C.建设投资与建设期贷款利息

D.工程费用与预备费

答案:B

34.施工项目管理采用直线式组织结构的优点是().

A.可减轻领导者负担

B.集权与分权相结合

C.易于统一指挥

D.强调管理业务专门化

答案:C

35.下列工程造价文件中,属于技术设计阶段文件的是()。

A .施工图预算

B.投资估算

C.设计概算

D.修正概算

答案:D

36.对建设单位而言,与平行承包模式相比,施工项目采用联合体承包模式的特点是()。

A.组织协调工作量小

B.合同结构复杂

C.不利于工程造价控制

D.不利于工程工期控制

答案:A

37.根据《建筑工程施工项目经理岗位职业标准》,施工项目经理应履行的职责是()。

A.组织审查施工组织设计

B.主持第一次工地会议

C.组织审查专项施工方案

D.主持工地例会

答案:D

38.在施工项目实施策划的准备工作阶段,编制施工调查提纲并组织有关人员进行施工调查的工作应由施工企业中的()部门负责。

A.工程管理

B.工程技术

C.合同管理

D.经营管理

答案:A

39.进行施工项目实施策划时,需要由施工企业财务管理部门提出()管理要求。

A.工程投保

B.培训工作

C.施工分包

D.劳务队伍准入

答案:A

40.某分部工程有3个施工过程,划分为4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天,6天和2天,则该分部工程需派出的专业工作队数是()。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:D

41.下列流水施工参数中,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数(空间参数)是()。

A.施工段

B.流水强度

C.施工过程

D.流水节拍

答案:A

42.根据《建设工程文件归档规范》,对建设工程文件的基本要求是()。

A.可以滞后工程建设进度1个月形成,不得事后补编

B.可以事后补编,但须在竣工验收后3个月内完成

C.应在立竣工验收时由施工总承包单位组织完成

D.应随工程建设进度同步形成,不得事后补编

答案:D

43.对于同类型产品规格多,工序重复,工作量小的施工过程。编制人工定额常用的方法是()。

A.比较类推法

B.技术测定法

C.统计分析法

D.经验估计法

答案:A

44.下列建设工程施工进度控制工作中,属于施工进度监测系统过程的是()。

A.分析进度偏差对后续工作的影响

B.分析比较实际进度与计划进度

C.分析进度偏差对总工期的影响

D.分析进度偏差产生的原因

答案:B

45、根据《建设工程安全生产管理条例》,对达到定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应编制专项施工方案的是()。

A.场地平整工程

B.土方开挖工程

C.砌体工程

D.抹灰工程

答案:B

46.施工项目目标体系构建后,施工项目管理的关键是()。

A.施工项目目标管理绩效评价

B.施工项目目标动态控制

C.施工项目目标分解

D.施工项目目标纠偏措施落实

答案:B

47、施工现场使用固定直梯进行拳登作业时拳登高度超过()的应设置梯间平台。

A.3m

B.5m

C.8m

D.6m

答案:C

48、某工程双代号网络计划如下图所示,该网络计划存在()条关键线路。

A.1

B.3

C.2

D.4

49、根据安全生产法和相关法律法规,施工单位安全生产第一负责人是()。

A.施工项目经理

B.企业技术负责人

C.企业安全生产总监

D.企业主要负责人

答案:D

50、基于工程量清单进行投标报价时,应列入措施项目清单中总价项目的是()。

A.安全文明施工费

B.施工降水工程费

C.工伤保险费

D.专业工程暂估价

答案:A

51、根据《标准材料采购招标文件》,合同材料的所有权和风险自()时起由卖方转移至买方。

A.材料开始使用

B.材料检验合格

C.材料交付

D.材料质量保证期届满

答案:C

52、初始施工进度计划编制完成后,需要检查是否满足要求下列检查内容中首要检查的是()。

A.主要施工机具的利用是否均衡

B.主要建筑材料的利用是否均衡

C.总工期是否满足合同约定

D.主要工种的工人是否满足连续施工要求

答案:C

53、某工作有两个紧前工作,紧前工作的最早完成时间分别是2和4,该工作持续时间为5,该工作的最早完成时间为()。

A.6

B.7

C.9

D.11

答案:C

更新中...

二、多选题

1.下列成本加酬金合同中,能鼓励施工单位降低成本的有()。

A.成本加固定酬金合同

B.成本加固定百分比酬金合同

C.成本加浮动酬金合同

D.目标成本加固定酬金合同

E.目标成本加奖罚合同

答案:CE

2.某工程的双代号网络时标计划(单位:周)如下图所示,图中显示的正确信息有()。

A.工作A属于关键工作

B.工作D的总时差为3周

C.工作G的自由时差为2周

D.工作C的自由时差为2周

E.工作K的总时差等于自由时差

答案:ADE

3.施工总承包单位按合同约定选定分包单位后,项目监理机构根据施工总承包单位报送的分包,单位资格报审表及相关资料审查的内容有()。

A.企业资质等级证书

B类似以工程业绩

C.专职管理人员资格问

D.专项施工方案

E.安全生产许可文件

答案:ABCE

4.某施工设计项目采用不平衡报价法报价时,可采用较低报价的分部工程有()。

A.后期施工的装饰装修工程

B.业主可能取消的分部工程

C.前期施工的分部工程

D.施工难度大的分部工程

E.预计工程量会增加的分部工程

答案:AB

5.建设工程施工组织设计的编制依据有()。

A.工程设计文件

B.施工合同文件监理实施细则

D.工程地质条件

E.施工平面布置图

答案:ABD

6.对于专业分包单位实施的危险性较大的分部分工程,由该专业分包单位编制的专项施工方案应由()共同审核签字并加盖单位公章后,方可报送项目监理机构。

A.建设单位项目负责人

B.总承包单位技术负责人

C.专业分包项目技术负责人问好

D.专业分包单位技术负责人

E.总承包单位项目负责人

答案:BD

7.在施工项目部编制的责任矩阵图中,任务执行者在项目管理中的角色有()。

A.负责人

B.授权人

C.监理人

D.参与者

E.审核者

答案:ADE

8.工程项目交付使用前,建设单位在生产准备阶段需要进行的工作有()。

A.落实原材料和燃料来源

B.准备必要的施工图纸

C.组织生产人员参加设备安装调试工作

D.完成施工水电气等接通工作

E.组织单位工程预验

答案:AC

9.根据《建筑工程绿色施工规范》,建设单位的绿色施工职责有()。

A.审查绿色施工组织设计

B.组织绿色施工的实施

C.提供绿色施工所需资金保障

D.编制绿色施工专项方案

E.建立绿色施工协调机制

答案:CE

10.建设工程组织固定节拍流水施工的特点有().

A.相邻施工过程的流水步距相等

B.专业工作队数等于施工过程数

C.各施工段的流水节拍不全相等

D.施工段之间可能有空闲时间

E.各专业工作队能够连续作业

答案:ABE

11.施工质量计划的编制依据有()。

A.政府工程质量监督方案

B.施工作业指导书

C.企业质量手册

D.监理实施细则

E .项目质量目标

答案:CE

12.根据《建设工程文件归档规范》,施工单位必须归档保存的施工技术文件有()。

A.施工日志

B.工程竣工验收报告

C.图纸会审记录

D.设计变更通知单

E.工程洽商记录

答案:CDE

13.清洁生产的主要内容可归纳为()。

A.清洁的原料与能源

B.清洁的产品

C.清洁的生产过程

D.清洁的施工现场环境

E.贯穿于清洁生产的全过程控制

答案:ABCE

更新中...

二级建造师相关文章推荐

|

二级建造师最新文章推荐

|

二级建造师最新经验推荐

  • 赵志刚

    19:00-20:30 19:00-20:30 06月25日 19:00-20:30

    建造&造价人职业新出路

    一级建造师

  • 马红

    19:00-20:30 19:00-20:30 06月27日 19:00-20:30

    最后70天抢分冲刺攻略

    一级建造师

  • 课代表巍巍

    19:00-19:50 19:00-19:50 06月20日 19:00-19:50

    常见索赔类型及处理方式

    一级建造师

  • 胡安然

    19:00-21:00 19:00-21:00 06月24日 19:00-21:00

    万人模考一视频解析

    一级建造师

  • 吴然

    19:00-21:00 19:00-21:00 06月25日 19:00-21:00

    万人模考一视频解析

    一级建造师

出版物经营许可证|京B2-20210770| 京公网安备 11010802033350号|京ICP备16038139号|节目制作经营许可证(京)字20130号|京网文(2021)2566-713号
知春路校区:北京市海淀区知春路7号致真大厦D座4层北区(地铁10号线西土城出A口)|邮编:100191
版权所有 2003-2021 北京环球创智软件有限公司|联系客服|营业执照