首页 直播 App
当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师文章 > 对答案!2024年二级建造师《市政实务》真题A卷及答案解析

对答案!2024年二级建造师《市政实务》真题A卷及答案解析

发布时间:2024-06-03 16:45 来源:环球网校 点击量: 73

二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区:

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【导语】《市政实务》是二级建造师专业科目,也是很多人选择报考的专业,当然,在2024年二级建造师考试结束后,大家最为关注的还是考试成绩,所以不少考生就开始对答案了,想知道自己能拿到多少分数,大家可以关注网上发布的真题和答案,总结一下自己的考试结果。这里给大家分享的是2024年二级建造师《市政实务》真题A卷及答案解析,希望对大家能有所帮助,赶紧来看看吧!

1717404318932767.jpg

一、单选题

1.热拌沥青混合材料按()分为密级配、半开级配和开级配三大类。

A.沥青掺量

B.颗料粒径

C.空隙率

D.密度

答案:C

2.对道路路基施工运行和维护影响最大最持久的是()因素。

A.大气温度

B.光照率

C.地下水

D.地表水

答案:C

3.钢筋混凝土桥梁的承重结构主要是利用材料的()性能建造。

A.抗拉

B.抗压

C.抗弯

D.抗扭

答案:B

4.预应力混凝土不宜添加的外加剂是()。

A.引气剂

B.早强剂

C.缓凝剂

D.膨胀剂

答案:A

5.钢板桩围堰不宜在()中使用。

A.砂石土层

B.碎石土层

C.全风化岩层

D.含有大漂石的卵石层

答案:D

6.下列绿色施工管理措施中,不属于节材与材料资源利用的是()。

A.采用管件合一的脚手架

B.采用工具式模板

C.利用荒地作为弃土用地

D.建筑余料再利用

答案:C

7.施工现场临时用电组织设计应由()编制。

A.项目技术负责人

B.企业技术负责人

C.安全管理人员

D.电气工程技术人员

答案:D

8.某单项工程双代号网络图中,B工序因不可抗力原因导致工期拖延了5天,则工程工期延长了()天。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

9.下列分部分项工程中不属于危险性较大的分部分项工程的是()。

A.桥梁拆除工程

B.工具式模板工程

C.水下作业工程

D.路基填方工程

答案:D

10.工程施工前,施工单位应制定工程试验及检测方案,并应经()审核后实施。

A.试验检测单位

B.建设单位

C.监理单位

D.工程质量监督机构

答案:C

11.下列非开挖更新修复方法中,不适用于燃气管道修复的是()。

A.穿插法

B.管片内衬法

C.缩径内衬法

D.折叠内衬法

答案:B

12.利用供热管道自身弯曲管段的弹性进行补偿的是().

A.自然补偿器

B.球形补偿器

C.旋转补偿器

D.波纹管补偿器

答案:A

13.下列管廊断面形式中,空间利用率最低的是()。

A.矩形

B.圆形

C.三圆拱

D.多弧拱

答案:B

14.下列海绵城市设施中,不属于渗透设施的是()。

A.透水铺装

B.渗透塘

C.下沉式绿地

D.调节塘

答案:D

15.下列检测仪器中可用于燃气钢管防腐层补口质量检验的是()。

A.射线探伤仪

B.超声波探伤仪

C.电火花检漏仪

D.超声波测厚仪

答案:C

16.下列纳入综合管廊的管线中,应在单独舱室敷设的是()。

A.电力电缆

B.通信电缆

C.天然气管道

D.给水管道

答案:C

17.某项目投标总价为1000万元,则投标保证金一般不超过()元。

A.10

B.20

C.30

D.50

答案:B

18.钢箱梁节段现场对接环缝的焊接顺序正确的是()。

A.底板→纵腹板→桥面板

B.桥面板一底版→纵腹板

C.底板→桥面板→纵腹板

D.桥面板→纵腹板→底板

答案:A

19.地下水控制方法不包括()。

A.集水明排

B.降水

C.排水固结

D.回灌

答案:C

20.下列关于二衬施工说法正确的是()。

A.混凝土浇筑自上而下施工

B.拱部模架预留沉落量为10~30mm

C.泵送混凝土坍落度宜为220±20

D.矩形断面顶板拆模强度应达到85%

答案;B

二、多选题

1.对于新型分流制排水系统,雨水源头控制利用技术包括()。

A.下渗

B.净化

C.调蓄

D.收集回用

E.湿地

答案:ABD

2.深基坑施工时,稳定坑底的措施有()。

A.加深围护结构入土深度

B.坑底士体加固

C.坑内井点降水

D.适时施工底板结构

E.加快士方开按进度

答案:ABCD

3.下列基坑围护结构中,不属于排桩的是()。

A.重力式水泥土墙

B.钢板桩

C.钻孔灌注桩

D.地下连续墙

E.SMW工作桩

答案:AD

4.钢管满堂支架预压目的()。

A.检验支架承载力

B.检验支架稳定性

C.消除支架非弹性变量

D.消除支架弹性变量

E.观测基础沉降情况

答案:ABCE

5.关于水泥稳定碎石基层,正确的()。

A.混合料应在3h内运输到现场

B.混合料运输中应来取覆盖措施

C.混合料宜在水泥终凝前碾压成型

D.分层摊铺时,应在下层养护7d后方可摊铺上层

E.属半刚性基层

答案:BDE

6.温拌沥青混合料可通过在混合前向沥青粘结剂中添加()生产。

A.沸石

B.氧化蜡

C.细砂

D.沥青乳液

E.水

答案:ABDE

7.混凝土冬期施工正确的是()。

A.入模温度不宜低于10℃

B.选用较大水胶比

C.选用较小水胶比

D.优先选用加热水方法

E.骨料加热至100°℃

答案:ACD

8.微表处理技术进行城市道路维护具有()功能。

A.封水

B.改善道路外观

C.填补较浅车撤

D.地表沉降

E.地下水位

答案:AB

9.在招投标阶段,施工图预算可作为()依据。

A.招标控制价编制

B.工程量清单编制

C.施工单位投标报价

D.施工单位成本控制

E.工程费用调整

答案:ABC

10.下列监测项目中,属于三级基坑施工监测的“应测”项目有()。

A.支护桩(墙)、边坡顶部水平位移

B.支护柱(墙)、边坡顶部竖向位移

C.支护桩(墙)体水平位移

D.地表沉降

E.地下水位

答案:ABDE

三、简答题

1.【背景资料】

某公司承建一座城市桥梁工程,双向四车道,桥面宽度28m。上部结构为2x(3x30m)预制预应力混凝土T形梁。下部结构为盖梁及130cm圆柱式墩,基础采用中150cm钢筋混凝土钻孔灌注桩:薄壁式桥台,基础采用120cm钢筋混凝土钻孔灌注桩:桩基础均为端承桩。桥台位于河岸陆上早地,地层主要为耕植土、黏性土、砂性土等,台后路基引道长150m。0号桥台构造如图2所示。(见E列)

施工过程发生如下事件:

事件一:桥台桩基施工前,项目部对台后路基引道用地进行场地清理与平整,修筑施工便道、泥浆池及安装泥浆循环系统等临时设施,并做好安全防护措施。

事件二:桩基成孔及钢筋笼吊装完成后,在灌注水下混凝士前,进行二次清孔。经检验,孔内泥浆性能指标符合标准规定,孔底沉渣厚度为150mm,项目部随即组织灌注水下混凝士。

【问题】

1.给出图2中构件A、B的名称。

答:A是承台,B是支座垫石。

2.列式计算上部结构预制T形梁的数量及图2中构件A的混凝土体积(单位m3,计算结果保留小数点后两位数)。

答:①T梁数量=12×3×2=72片。②承台混凝土体积=28.4×5.2×2=295.36m³。

3.事件一中,泥浆池根据不同使用功能可分为哪些组成部分?

答:制浆池、储浆池、沉淀池。

4.事件一中,指出泥浆池应采取的安全防护措。

答:应在泥浆池、沉淀池周围设防护栏杆和警示标志。

5.事件二中,项目部是否可以组织灌注水下混凝土?说明理由。

答:不可以。

理由:本桥桩基础是端承桩,端承桩的沉渣厚度不得大于50mm,而孔底沉渣厚度为150mm超过了规定。

2.【背景资料】

某城市浅埋暗挖隧道长550m,沿线下穿道路、管线等市政设施。隧道设计为马蹄形断面,复合式衬砌结构由外向内依次为初期支护、X、二次衬砌,如图3-1所示隧道开挖断面尺寸为11.5mx8.5m,断面开挖分块如图3-2所示。全线设三座竖井相向掘进施工。

施工过程中发生如下事件:

事件一:项目部编制了隧道暗挖专项施工方案,经项目经理审批后组织专家论证。专家组认为:①所选取的隧道贯通位置不合理,建议调整;②开始贯通时需停止一个开挖面作业,改为单向掘进,方案应明确此时两个开挖面的距离。

事件二:由于工期紧迫,项目部在初期支护养护结束后向监理工程师申请施作次衬砌,监理工程师分析监测数据后拒绝了项目部的要求,并进一步明确了隧道二次衬砌的施作条件。

[问题]

1.给出复合式衬砌结构中"X"的名称。

答:防水层。

2.结合图3-2给出该浅理暗挖施工方法的名称;用图3-2中的字母表示隧道断面的开挖顺序。、

答:①单侧壁导坑法。②C-A-B。

3.事件一中,隧道暗挖专项施工方案的审批流程是否正确?说明理由。

答:不正确。专项施工方案经施工单位技术负责人签字、加盖单位公章,并由项目总监理工程师签字、加盖执业印章后组织专家论证。

4.事件一中,分别给出选取隧道贯通位置的原则及开始贯通时两个开挖面的距离。

答:①隧道贯通位置应选择在围岩条件相对较好的位置。

②同一隧道内相对开挖的两开挖面距离为2倍洞跨且不小于10m时,一端应停止掘进,并保持开挖面稳定。

5.事件二中,给出二次衬砌的施作条件。

答:结构变形基本稳定。

  • 燃爆618

    19:00-23:00 19:00-23:00 06月18日 19:00-23:00

    黄金备考季,燃爆618

    一级建造师

  • 赵志刚

    19:00-20:30 19:00-20:30 06月25日 19:00-20:30

    建造&造价人职业新出路

    一级建造师

  • 课代表巍巍

    19:00-19:50 19:00-19:50 06月18日 19:00-19:50

    四类索赔文件的区别

    一级建造师

  • 课代表巍巍

    19:00-19:50 19:00-19:50 06月20日 19:00-19:50

    常见索赔类型及处理方式

    一级建造师

  • 胡安然

    19:00-21:00 19:00-21:00 06月24日 19:00-21:00

    万人模考一视频解析

    一级建造师

出版物经营许可证|京B2-20210770| 京公网安备 11010802033350号|京ICP备16038139号|节目制作经营许可证(京)字20130号|京网文(2021)2566-713号
知春路校区:北京市海淀区知春路7号致真大厦D座4层北区(地铁10号线西土城出A口)|邮编:100191
版权所有 2003-2021 北京环球创智软件有限公司|联系客服|营业执照