二建真题演练,让你快速适应考试节奏,冲刺高分!
【摘要】二建考试是工程类从业人员的重要资格考试,其中《工程法规》是考试的重要考点之一。为了让考生更好地应对二建考试,本文将提供10道《工程法规》真题,其中包括5道单选题和5道多选题,并附有正确答案和解析,希望对考生备考有所帮助。
一、单选题
1、规划许可证是建设工程施工前必须获得的证书,下列不属于规划许可证的内容是():
A. 土地用途
B. 建设用地面积
C. 建筑总面积
D. 设计方案
答案:D
解析:规划许可证是建设工程施工前必须获得的证书,其内容包括土地用途、建设用地面积、建筑总面积、建筑高度等,但不包括设计方案。
2、《建筑设计文件审查管理办法》规定,建筑设计文件的编制应当符合下列原则,不包括():
A. 建筑设计文件应当反映设计单位的设计思想和技术水平。
B. 建筑设计文件应当符合国家法律法规、行业标准、规范和技术规定。
C. 建筑设计文件应当符合国家的经济、技术政策。
D. 建筑设计文件应当体现投资方的投资意图。
答案:D
解析:《建筑设计文件审查管理办法》规定,建筑设计文件的编制应当符合下列原则:建筑设计文件应当反映设计单位的设计思想和技术水平;建筑设计文件应当符合国家法律法规、行业标准、规范和技术规定;建筑设计文件应当符合国家的经济、技术政策。
3、《建筑工程施工质量验收规范》规定,建筑工程竣工验收的时间限制为():
A. 15天
B. 30天
C. 45天
D. 60天
答案:B
解析:《建筑工程施工质量验收规范》规定,建筑工程竣工验收应当在工程竣工后30天内完成。
4、《建筑节能设计标准》规定,属于建筑节能类别的是():
A. 建筑节能技术
B. 建筑节能管理
C. 建筑节能装修
D. 建筑节能材料
答案:A
解析:《建筑节能设计标准》规定,建筑节能类别包括建筑节能技术、建筑节能管理、建筑节能装修等,其中建筑节能技术属于建筑节能类别。
5、《城市房屋拆迁管理条例》规定,因城市建设需要拆迁房屋的,应当按照下列程序进行():
A. 制定拆迁方案、公布拆迁决定、签订拆迁协议、拆迁交地
B. 公布拆迁决定、制定拆迁方案、签订拆迁协议、拆迁交地
C. 制定拆迁方案、签订拆迁协议、公布拆迁决定、拆迁交地
D. 公布拆迁决定、签订拆迁协议、制定拆迁方案、拆迁交地
答案:C
解析:《城市房屋拆迁管理条例》规定,因城市建设需要拆迁房屋的,应当按照制定拆迁方案、签订拆迁协议、公布拆迁决定、拆迁交地的程序进行。
二、多选题
6、下列属于建筑施工安全管理制度的是():
A. 安全生产责任制度
B. 安全施工管理制度
C. 安全防护管理制度
D. 安全施工方案
答案:A、B、C
解析:建筑施工安全管理制度包括安全生产责任制度、安全施工管理制度、安全防护管理制度等。
7、下列关于建筑节能的说法中,正确的有():
A. 建筑节能应当坚持“节能优先、综合施策”的原则。
B. 《建筑节能设计标准》规定,新建建筑应当符合国家一级节能标准。
C. 《建筑节能设计标准》规定,既有建筑应当达到国家二级节能标准。
D. 建筑节能是指通过采用节能技术和装备,降低建筑能耗,提高能源利用效率,达到节约能源的目的。
答案:A、B、D
解析:建筑节能应当坚持“节能优先、综合施策”的原则;《建筑节能设计标准》规定,新建建筑应当符合国家一级节能标准;建筑节能是指通过采用节能技术和装备,降低建筑能耗,提高能源利用效率,达到节约能源的目的。对于既有建筑的节能标准,国家并没有统一的要求。
8、建筑工程施工中,下列哪些工序必须进行质量检验?()
A. 基础工程
B. 主体结构工程
C. 室内装修工程
D. 建筑外墙保温工程
答案:A、B、D
解析:建筑工程施工中,基础工程、主体结构工程、建筑外墙保温工程等工序必须进行质量检验。
9、建筑施工中,下列哪些情况属于违法行为?()
A. 未按照规定进行施工安全检查
B. 未进行施工许可证备案
C. 未按照规定使用建筑材料
D. 未按照规定施工工艺进行施工
答案:A、B、C、D
解析:未按照规定进行施工安全检查、未进行施工许可证备案、未按照规定使用建筑材料、未按照规定施工工艺进行施工等情况均属于违法行为。
10、施工现场中,下列哪些情况应当采取防护措施?()
A. 高处作业
B. 机械作业
C. 危险物品作业
D. 下水道作业
答案:A、B、C
解析:根据《中华人民共和国安全生产法》和《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工现场中存在的高处作业、机械作业和危险物品作业都属于危险作业,必须采取相应的防护措施。其中,高处作业应当设置防护栏杆或者其他安全防护设施;机械作业应当采取隔离、警示等措施;危险物品作业应当采取防爆、防毒等措施。而下水道作业虽然也存在一定的安全风险,但是没有明确规定需要采取防护措施,因此选项D不是本题的正确答案。
-
【持续更新】2026二级建造师-考生专用资料包(免费)下 载335755679 下载数 2055
-
2026环球网校二级建造师《建设工程施工管理》学习计划下 载825520 下载数 2
-
2026环球网校二级建造师《建设工程法规及相关知识》学习计划下 载986403 下载数 0
-
2026环球网校二级建造师《建筑工程管理与实务》学习计划下 载632228 下载数 0
二级建造师相关文章推荐
|二级建造师最新文章推荐
|二级建造师最新经验推荐
- 执业护士考试题型与分数全解析:这些“潜规则”助你提分30%
- 护士执业证过期了怎么办?
- 执业护士考试报名全流程解析:从注册到缴费的避坑指南
- 执业护士资格证报考全攻略:学历、年限、健康要求一文读懂
- 陪诊师需要什么条件?
- 陪诊师资格证怎么考?
- 新增5省开通!2025年执业药师准考证打印入口,速来打印!
- 执业药师前景怎么样?职业价值与提升方向
- 2026注会考试报考条件、报名方式及报名时间
- 2025年CPA满分及合格标准,含各科分数要求
-
环球网校
15:00-18:00 15:00-18:00
一建人福利来了!双十一购课破底价
一级建造师
-
环球网校
15:00-18:00 15:00-18:00 10月15日 15:00-18:00
一建新考季开启,避坑指南必看!
一级建造师
-
环球网校
15:00-18:00 15:00-18:00 10月16日 15:00-18:00
一建新考季撞上双十一,购课抢免单&现金红包
一级建造师
-
知心助教-洋洋
19:00-21:00 19:00-21:00 10月23日 19:00-21:00
双11超级攻略夜・爆品1元秒杀+千元红包狂撒
公司活动
-
知心助教-洋洋
16:00-22:00 16:00-22:00 10月30日 16:00-22:00
双11超级红包夜・好课买一赠一,抽千元现金+京东卡
公司活动
-
【持续更新】2026二级建造师-考生专用资料包(免费) 335755679下载数 2055 下 载
-
2026环球网校二级建造师《建设工程施工管理》学习计划 825520下载数 2 下 载
-
2026环球网校二级建造师《建设工程法规及相关知识》学习计划 986403下载数 0 下 载
-
2026环球网校二级建造师《建筑工程管理与实务》学习计划 632228下载数 0 下 载
- 01 北京大约多久能解除疫情?
- 02 《中华人民共和国车船税法》全文
- 03 医师级别划分 十二级
- 04 这几种情况千万不要考消防工程师证书
- 05 2020年开年全球大事件你知道吗?
- 06 公务员存在不同级别 一级科员和一级行政执法员区别在哪
- 07 博士,硕士,研究生哪个学历高
- 08 中级资格证书有哪些
- 09 成人高考和自考有什么区别